Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Общество, 22 июл, 17:10
0
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Террорист-смертник совершил самоподрыв на входе в международный аэропорт Кабула в Афганистане. Незадолго до этого в аэропорт прилетел из Турции вице-президент страны Абдул-Рашид Дустум. Сообщается о раненых и погибших
Афганские солдаты несут раненых после взрыва в Кабуле (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

Как минимум десять человек получили ранения или погибли в результате атаки смертника в аэропорту рядом с Кабулом, сообщают AFP и Reuters.

Незадолго до этого аэропорт покинул кортеж вице-президента Афганистана Абдула-Рашида Дустума, прибывшего из Турции, где он провел последний год.

«Мы можем подтвердить, что десять человек были убиты или ранены во время взрыва, вызванного нападением смертника», — цитирует представителя Министерства внутренних дел Наджиба Даниша AFP.

Он не уточнил точное количество погибших и пострадавших, однако сообщил, что от атаки смертника пострадали представители служб безопасности и гражданские лица, в том числе один ребенок.

По данным местного портала TOLONews, Дустум прибыл на самолете в 16:30, после чего сел в бронированный автомобиль и покинул аэропорт. В результате атаки смертника сам Дустум не пострадал, сообщил его представитель агентству AFP.

Дустум — этнический узбек, считается лидером узбекского меньшинства в Афганистане. Он покинул страну в мае 2017 года — уехал в Турцию из-за подозрений в похищении и пытках своего политического противника, экс-губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи.

Вице-президент проходил по делу как свидетель, обвинения в незаконном удержании губернатора и сексуальном насилии над ним были предъявлены его семи телохранителям.

Сам Дустум утверждал, что причиной его отъезда была необходимость пройти медицинское лечение.

Встретить его в аэропорт пришли его сторонники, уточняет AFP.

Его возвращение происходит на фоне выступлений сторонников Дустума на северо-западе страны, в провинции Фарьяб. Протестующие недовольны арестом одного из его сторонников, Низамуддина Кайсари, публично критиковавшего главу республики Ашрафа Гани. Демонстранты также требовали возвращения вице-президента в страну.