Лента новостей
Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Общество, 22 июл, 17:10
0
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Террорист-смертник совершил самоподрыв на входе в международный аэропорт Кабула в Афганистане. Незадолго до этого в аэропорт прилетел из Турции вице-президент страны Абдул-Рашид Дустум. Сообщается о раненых и погибших
Афганские солдаты несут раненых после взрыва в Кабуле (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

Как минимум десять человек получили ранения или погибли в результате атаки смертника в аэропорту рядом с Кабулом, сообщают AFP и Reuters.

Незадолго до этого аэропорт покинул кортеж вице-президента Афганистана Абдула-Рашида Дустума, прибывшего из Турции, где он провел последний год.

«Мы можем подтвердить, что десять человек были убиты или ранены во время взрыва, вызванного нападением смертника», — цитирует представителя Министерства внутренних дел Наджиба Даниша AFP.

Он не уточнил точное количество погибших и пострадавших, однако сообщил, что от атаки смертника пострадали представители служб безопасности и гражданские лица, в том числе один ребенок.

По данным местного портала TOLONews, Дустум прибыл на самолете в 16:30, после чего сел в бронированный автомобиль и покинул аэропорт. В результате атаки смертника сам Дустум не пострадал, сообщил его представитель агентству AFP.

Дустум — этнический узбек, считается лидером узбекского меньшинства в Афганистане. Он покинул страну в мае 2017 года — уехал в Турцию из-за подозрений в похищении и пытках своего политического противника, экс-губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи.

Вице-президент проходил по делу как свидетель, обвинения в незаконном удержании губернатора и сексуальном насилии над ним были предъявлены его семи телохранителям.

Сам Дустум утверждал, что причиной его отъезда была необходимость пройти медицинское лечение.

Встретить его в аэропорт пришли его сторонники, уточняет AFP.

Его возвращение происходит на фоне выступлений сторонников Дустума на северо-западе страны, в провинции Фарьяб. Протестующие недовольны арестом одного из его сторонников, Низамуддина Кайсари, публично критиковавшего главу республики Ашрафа Гани. Демонстранты также требовали возвращения вице-президента в страну.