Лента новостей
Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками
Правозащитники сообщили о задержании одного из сотрудников ярославской колонии, предположительно участвовавшего в пытках заключенного. В Следственном комитете эту информацию отрицают
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Информация о задержании одного из сотрудников ярославской Исправительной колонии № 1 не соответствует действительности. Об этом заявила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская, передает ТАСС.

«Мы не можем подтвердить данную информацию, так как она не соответствует действительности», — заявила она.

В то же время о задержании одного из сотрудников ФСИН ранее сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт» в своем Facebook. Информацию об этом подтвердила РБК адвокат фонда Ирина Бирюкова. «Пока известно про Яблокова, что его вывели с КПП колонии в наручниках», — сообщила она. По ее словам, будет вменяться п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия). «Думаю, что именно по этой статье будет пока всем предъявляться обвинение», — добавила Бирюкова.

Скандал в ярославской Исправительной колонии № 1 связан с видеозаписью, которую 20 июля опубликовала «Новая газета». На ней видно, как люди в форме сотрудников ФСИН пытают человека в форме заключенного. На продолжении всей десятиминутной записи его избивают резиновыми дубинками и льют воду из ведра на голову.

Общество
ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками

По данным издания, на видео оказался запечатлен инцидент, произошедший в июне 2017 года, когда об избиении сообщил один из заключенных Евгений Макаров. Полученные им побои тогда в результате осмотра зафиксировала адвокат Ирина Бирюкова. Согласно отчету, у Макарова наблюдались многочисленные гематомы, его кожа лопнула от сильных ударов, а сам он не мог долго стоять на ногах. Несмотря на это, правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело.

Однако после публикации видеозаписи ФСИН начала внутреннюю проверку. Вскоре после этого уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия возбудил Следственный комитет. На ситуацию обратил внимание и Совет по правам человека.