Лента новостей
ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика
В новой Конституции Кубы предложили легализовать однополые браки
Общество, 22 июл, 00:52
0
В новой Конституции Кубы предложили легализовать однополые браки
Борьба за признание однополых браков на Кубе привела к тому, что в проекте новой Конституции исчезло определение брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Активной сторонницей этого была племянница Фиделя Кастро
Фото: Jorge Luis Banos / Reuters

В парламенте Кубы представлен новый проект Конституции страны. Секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста обратил внимание парламентариев на то, что в ней исключается указание на брак как на союз исключительно между мужчиной и женщиной, передает Prensa Latina.

В Конституции Кубы от 1976 года под браком понимался союз между мужчиной и женщиной. В проекте нового Основного закона пол вступающих в брак не указывается. «Это акт справедливости, который укрепляет принципы гуманизма, справедливости и [который стремится] избегать долго существовавшую дискриминацию», — прокомментировал предлагаемые изменения Акоста. В Конституции особо подчеркивается, что на Кубе недопустима дискриминация по гендерному признаку.

Активным защитником прав ЛГБТ-сообщества на Кубе является Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро, брата лидера кубинской революции, который возглавлял страну с 2008 по 2018 год. Она возглавляет Кубинский центр сексуального просвещения и одновременно является депутатом Национальной ассамблеи Кубы. В 2008 году она добилась закрепления на законодательном уровне права кубинцев на бесплатную операцию по смене пола. Тогда же она предложила и закрепить право на однополые браки. Мариэла Кастро неоднократно подчеркивала, что отец поддерживает ее устремления, несмотря на то что раньше сам был гомофобом.

На Кубе с 1979 года декриминализованы однополые отношения, а с 1993 года людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией разрешено служить в армии. В стране регулярно проходят гей-парады. В 2015 году британская газета The Independent описала процесс либерализации отношения к ЛГБТ-сообществу на Кубе термином «радужная революция».

В КПРФ предложили арестовывать совершивших каминг-аут гомосексуалистов
Политика

В поддержку ЛГБТ-сообщества после ухода с поста лидера страны выступал и сам Фидель Кастро. В 2010 году в интервью мексиканской газете La Jornada он признал, что после революции на Кубе случались «моменты огромной несправедливости» по отношению к гомосексуалистам. Таким образом он прокомментировал тот факт, что в начальный период его правления на Кубе лица нетрадиционной ориентации ссылались в трудовые лагеря. При этом он подчеркнул, что ответственность за это несет не Коммунистическая партия Кубы, а он сам лично.