Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
В новой Конституции Кубы предложили легализовать однополые браки
Общество, 22 июл, 00:52
0
В новой Конституции Кубы предложили легализовать однополые браки
Борьба за признание однополых браков на Кубе привела к тому, что в проекте новой Конституции исчезло определение брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Активной сторонницей этого была племянница Фиделя Кастро
Фото: Jorge Luis Banos / Reuters

В парламенте Кубы представлен новый проект Конституции страны. Секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста обратил внимание парламентариев на то, что в ней исключается указание на брак как на союз исключительно между мужчиной и женщиной, передает Prensa Latina.

В Конституции Кубы от 1976 года под браком понимался союз между мужчиной и женщиной. В проекте нового Основного закона пол вступающих в брак не указывается. «Это акт справедливости, который укрепляет принципы гуманизма, справедливости и [который стремится] избегать долго существовавшую дискриминацию», — прокомментировал предлагаемые изменения Акоста. В Конституции особо подчеркивается, что на Кубе недопустима дискриминация по гендерному признаку.

Активным защитником прав ЛГБТ-сообщества на Кубе является Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро, брата лидера кубинской революции, который возглавлял страну с 2008 по 2018 год. Она возглавляет Кубинский центр сексуального просвещения и одновременно является депутатом Национальной ассамблеи Кубы. В 2008 году она добилась закрепления на законодательном уровне права кубинцев на бесплатную операцию по смене пола. Тогда же она предложила и закрепить право на однополые браки. Мариэла Кастро неоднократно подчеркивала, что отец поддерживает ее устремления, несмотря на то что раньше сам был гомофобом.

На Кубе с 1979 года декриминализованы однополые отношения, а с 1993 года людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией разрешено служить в армии. В стране регулярно проходят гей-парады. В 2015 году британская газета The Independent описала процесс либерализации отношения к ЛГБТ-сообществу на Кубе термином «радужная революция».

В КПРФ предложили арестовывать совершивших каминг-аут гомосексуалистов
Политика

В поддержку ЛГБТ-сообщества после ухода с поста лидера страны выступал и сам Фидель Кастро. В 2010 году в интервью мексиканской газете La Jornada он признал, что после революции на Кубе случались «моменты огромной несправедливости» по отношению к гомосексуалистам. Таким образом он прокомментировал тот факт, что в начальный период его правления на Кубе лица нетрадиционной ориентации ссылались в трудовые лагеря. При этом он подчеркнул, что ответственность за это несет не Коммунистическая партия Кубы, а он сам лично.