Лента новостей
Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51
Общество ,  
0 
В новой Конституции Кубы предложили легализовать однополые браки
Борьба за признание однополых браков на Кубе привела к тому, что в проекте новой Конституции исчезло определение брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Активной сторонницей этого была племянница Фиделя Кастро
Фото: Jorge Luis Banos / Reuters

В парламенте Кубы представлен новый проект Конституции страны. Секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста обратил внимание парламентариев на то, что в ней исключается указание на брак как на союз исключительно между мужчиной и женщиной, передает Prensa Latina.

В Конституции Кубы от 1976 года под браком понимался союз между мужчиной и женщиной. В проекте нового Основного закона пол вступающих в брак не указывается. «Это акт справедливости, который укрепляет принципы гуманизма, справедливости и [который стремится] избегать долго существовавшую дискриминацию», — прокомментировал предлагаемые изменения Акоста. В Конституции особо подчеркивается, что на Кубе недопустима дискриминация по гендерному признаку.

Активным защитником прав ЛГБТ-сообщества на Кубе является Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро, брата лидера кубинской революции, который возглавлял страну с 2008 по 2018 год. Она возглавляет Кубинский центр сексуального просвещения и одновременно является депутатом Национальной ассамблеи Кубы. В 2008 году она добилась закрепления на законодательном уровне права кубинцев на бесплатную операцию по смене пола. Тогда же она предложила и закрепить право на однополые браки. Мариэла Кастро неоднократно подчеркивала, что отец поддерживает ее устремления, несмотря на то что раньше сам был гомофобом.

На Кубе с 1979 года декриминализованы однополые отношения, а с 1993 года людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией разрешено служить в армии. В стране регулярно проходят гей-парады. В 2015 году британская газета The Independent описала процесс либерализации отношения к ЛГБТ-сообществу на Кубе термином «радужная революция».

Политика
В КПРФ предложили арестовывать совершивших каминг-аут гомосексуалистов

В поддержку ЛГБТ-сообщества после ухода с поста лидера страны выступал и сам Фидель Кастро. В 2010 году в интервью мексиканской газете La Jornada он признал, что после революции на Кубе случались «моменты огромной несправедливости» по отношению к гомосексуалистам. Таким образом он прокомментировал тот факт, что в начальный период его правления на Кубе лица нетрадиционной ориентации ссылались в трудовые лагеря. При этом он подчеркнул, что ответственность за это несет не Коммунистическая партия Кубы, а он сам лично.