Лента новостей
В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата раскритиковала «Сахалин-1» «Роснефти» из-за иностранцев 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика
В новой Конституции Кубы предложили легализовать однополые браки
Общество, 22 июл, 00:52
0
В новой Конституции Кубы предложили легализовать однополые браки
Борьба за признание однополых браков на Кубе привела к тому, что в проекте новой Конституции исчезло определение брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Активной сторонницей этого была племянница Фиделя Кастро
Фото: Jorge Luis Banos / Reuters

В парламенте Кубы представлен новый проект Конституции страны. Секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста обратил внимание парламентариев на то, что в ней исключается указание на брак как на союз исключительно между мужчиной и женщиной, передает Prensa Latina.

В Конституции Кубы от 1976 года под браком понимался союз между мужчиной и женщиной. В проекте нового Основного закона пол вступающих в брак не указывается. «Это акт справедливости, который укрепляет принципы гуманизма, справедливости и [который стремится] избегать долго существовавшую дискриминацию», — прокомментировал предлагаемые изменения Акоста. В Конституции особо подчеркивается, что на Кубе недопустима дискриминация по гендерному признаку.

Активным защитником прав ЛГБТ-сообщества на Кубе является Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро, брата лидера кубинской революции, который возглавлял страну с 2008 по 2018 год. Она возглавляет Кубинский центр сексуального просвещения и одновременно является депутатом Национальной ассамблеи Кубы. В 2008 году она добилась закрепления на законодательном уровне права кубинцев на бесплатную операцию по смене пола. Тогда же она предложила и закрепить право на однополые браки. Мариэла Кастро неоднократно подчеркивала, что отец поддерживает ее устремления, несмотря на то что раньше сам был гомофобом.

На Кубе с 1979 года декриминализованы однополые отношения, а с 1993 года людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией разрешено служить в армии. В стране регулярно проходят гей-парады. В 2015 году британская газета The Independent описала процесс либерализации отношения к ЛГБТ-сообществу на Кубе термином «радужная революция».

В КПРФ предложили арестовывать совершивших каминг-аут гомосексуалистов
Политика

В поддержку ЛГБТ-сообщества после ухода с поста лидера страны выступал и сам Фидель Кастро. В 2010 году в интервью мексиканской газете La Jornada он признал, что после революции на Кубе случались «моменты огромной несправедливости» по отношению к гомосексуалистам. Таким образом он прокомментировал тот факт, что в начальный период его правления на Кубе лица нетрадиционной ориентации ссылались в трудовые лагеря. При этом он подчеркнул, что ответственность за это несет не Коммунистическая партия Кубы, а он сам лично.