Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Члены богатейшей семьи Британии получили сроки за эксплуатацию прислуги

Четырех членов семьи Хиндуджа приговорили к тюремным срокам и штрафу за эксплуатацию прислуги, пишет The Telegraph. По данным издания, суд отклонил более серьезное обвинение — в торговле людьми
Пракаш Хиндуджа
Пракаш Хиндуджа (Фото: Karl Walter / Getty Images)

Швейцарский уголовный суд признал четырех членов богатейшей семьи Великобритании виновными в эксплуатации прислуги и ее незаконном трудоустройстве, однако отклонил обвинение в торговле людьми, пишет The Telegraph. Речь идет о 78-летнем Пракаше Хиндудже, его жене Камале, их сыне Аджае и невестке Намрате.

Пракаш и Камала Хиндуджа получили тюремные сроки по 4,5 года каждый, Аджай и Намрата — по четыре года. Их также обязали выплатить компенсацию в размере 850 тыс. швейцарских франков ($950,7 тыс.) и возместить судебные расходы — 270 тыс. ($301,9 тыс.). Они не присутствовали на судебном заседании, а адвокаты заявили о намерении обжаловать это решение, отмечает издание. Пятым обвиняемым стал бизнес-менеджер семьи Наджиб Зиази, его приговорили к 18 месяцам лишения свободы условно.

По данным The Telegraph, члены семьи Хиндуджа отнимали паспорта у прислуги на их вилле в Швейцарии, выдавали зарплату в рупиях и запрещали выходить из дома без разрешения. Участвующий в судебном процессе женевский прокурор Ив Бертосса утверждал, что персонал заставляли работать сверхурочно за небольшое вознаграждение. Так, заработная плата некоторых работников не превышала 10% от суммы, предусмотренной швейцарским законодательством.

Одной женщине выплатили 7 швейцарских франков за 18-часовые рабочие дни без выходных, пишет The Telegraph. Прокуратура обратила внимание суда на расходы семьи на свою собаку, которые за год составили 8584 швейцарских франка ($9,6 тыс.).

«Их [работников] эксплуатировали, поскольку их положение в Индии было нестабильным, они не знали языка, у них конфисковали паспорта, и им платили зарплату только раз в три-шесть месяцев. Четверо Хиндуджа знали об уязвимых местах персонала и знали, какие правила существуют в Швейцарии, поскольку все они были гражданами Швейцарии, а Аджай получил тут образование», — приводит издание заключение судьи Сабины Маскотто.

Адвокат семьи Хиндуджа Ромен Джордан называл претензии в адрес подзащитных «чрезмерными» и обвинил прокурора в «неприемлемой предвзятости». «Ни с одной другой семьей не обошлись бы подобным образом», — заявил он. Отсутствие обвиняемых на судебном процессе Джордан объяснил болезнью Камалы, и «семья должна находиться у ее постели».

Семья Хиндуджа проживает в Швейцарии с конца 1980-х годов, Пракаш получил гражданство в 2000-м. Они занимаются сделками с недвижимостью, банковским и ресторанным бизнесом, торговлей товарами широкого потребления. Им также принадлежит элитная недвижимость в Лондоне, в том числе отель Raffles, пишет The Telegraph.

Общее состояние долларовых миллионеров мира достигло $86,79 трлн
Финансы
Фото:Scott Olson / Getty Images

Несколько лет подряд семью Хиндуджа называли самыми богатыми жителями Великобритании. В 2023 году их состояние оценивали в £35 млрд ($43,5 млрд), оно стало рекордным за все 35 лет публикации рейтинга The Sunday Times.

Швейцарские власти конфисковали у Хиндуджа ювелирные изделия, в том числе бриллианты, рубины и платиновое ожерелье, чтобы покрыть судебные издержки и возможные штрафы, пишет Bloomberg. В 2007 году Пракаш Хиндуджа был осужден по аналогичным, но менее серьезным обвинениям, отмечает The Telegraph. Прокуроры заявляли, что он нанимает работников без соответствующих документов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54