Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
В МИД вызвали посла Франции из-за поставок оружия Киеву Политика, 20:42
Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую «дочку» Siemens Бизнес, 20:40
Porsche обогнал Volkswagen и стал самым дорогим автопроизводителем Европы Инвестиции, 20:39
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
Город ,  
0 

В Москве разрешили посещать кафе и рестораны только с прививкой или ПЦР

Начиная с 28 июня, в кафе и рестораны Москвы можно будет войти, только предъявив специальный QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации от COVID-19, перенесенную в последние полгода болезнь или свежий отрицательный тест
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

С 28 июня в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Подтверждением защищенности от COVID-19 будет считаться либо прохождение курса вакцинации, либо перенесенная в последние полгода болезнь, либо наличие свежего документа об отрицательном тесте. Согласно указу, QR-код, подтверждающий то, что тест на COVID-19 дал отрицательный результат, будет действовать в течение трех календарных дней.

«Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — предупредил Собянин. По его словам, подтвердить наличие защиты от COVID-19 можно лишь с помощью специального QR-кода, получить который можно будет с 25 июня в регистратуре городской поликлиники либо с использованием:

  • электронной медицинской карты Москвы;
  • портала mos.ru;
  • ресурса ЕМИАС.ИНФО;
  • единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»,

При этом все рестораны и кафе, которые планируют и дальше принимать посетителей, должны будут организовать систему проверки QR-кодов. Посетители смогут предъявлять QR-коды либо в распечатанном на бумаге виде, либо просто выводя их на экраны своих смартфонов и других мобильных устройств. Сотрудники же заведений общепита должны будут сканировать QR-коды с помощью своих гаджетов, подключенных к соответствующим базам данных. Без такой системы заведения общепита смогут работать только навынос и на доставку заказов.

Фуд-корты в торговых центрах будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. В обычных кафе и ресторанах также должны быть созданы «пункты контроля и дополнительные ограждения в целях недопущения нахождения посетителей, не имеющих QR-кода». При этом внутри самих заведений общепита прошедшие контроль посетители смогут находиться без масок и перчаток, хотя сотрудники кафе и ресторанов по-прежнему должны носить их.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей», — пояснил Собянин.

Мэр столицы признал, что в процессе адаптации к новым правилам могут возникать сложности в связи с отсутствием в базе данных сведений о тех, кто уже переболел COVID-19, сделал прививку или сдал тест. Однако эти вопросы, пообещал Собянин, будут оперативно решаться специальной группой разбора.

«В случае, если сведения о вакцинации или о перенесении гражданином заболевания новой коронавирусной инфекцией отсутствуют в ЕМИАС, ЕГИСЗ, такой гражданин вправе направить с использованием личного кабинета на официальном сайте мэра и правительства Москвы запрос о проведении проверки указанных сведений», — говорится в указе.

Необходимость столь жестких мер Собянин объяснил тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице «остается очень сложной», а для того, чтобы массовая вакцинация начала давать результат, «потребуется еще два-три месяца».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"