Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ОКР предложил провести Олимпиаду 2036 в нескольких городах России Спорт, 18:29 Финские медики призвали правительство признать сертификаты «Спутника V» Общество, 18:26 Ripple стала партнером Бутана по запуску национальной криптовалюты Крипто, 18:26 Украсть деньги онлайн: пять признаков мошенничества РБК и «Ростелеком-Солар», 18:18 Правительство одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов Бизнес, 18:12 Экс-арбитр ФИФА отреагировал на назначение на пост главного судьи РФС Спорт, 18:06 Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали 10 суток ареста Общество, 18:04 Стал известен новый главный судья РФС Спорт, 18:01 EdTech и малыши: что происходит на рынке онлайн-обучения дошкольников Экономика образования, 18:00 Руководитель пермского главка СК совершил самоубийство Политика, 17:58 На крышу кроссовера Skoda Kodiaq посадили вертолет. Видео Авто, 17:58 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 17:54 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 17:53 Разработчики камер потребовали вернуть штрафы за среднюю скорость Авто, 17:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие

На фоне отмены ограничений на полеты в Турцию российские туристы стали просить заменить путевки. Пока, как заявляют туроператоры, эта тенденция не носит массового характера. Цены на туры в Турцию выросли на 20%, писал ранее РБК
Фото: Burak Kara / Getty Images
Фото: Burak Kara / Getty Images

Россияне начали менять путевки на отечественные курорты в пользу отдыха в Турции, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Это происходит, несмотря на резкое подорожание путевок на турецкие курорты. Как выяснил РБК, отдых в Турции подорожал минимум на 20%, однако все равно остается дешевле, чем на российских курортах.

«Российские курорты меняют, есть запросы на это, но пока количественно и в долях оценить сложно», — сказала Ломидзе (цитата по «РИА Новости»).

В туроператоре «Интурист» сообщили агентству, что обмен путевок на отечественные курорты в пользу Турции производится немногими. «Это не массовое явление, и статистика не показательная, потому что слишком мало времени прошло. Но туристы этим интересуются, да, но аннуляции пока единичны», — заявили в компании.

Турфирмы сообщили о резко подорожавших за пару дней путевках в Турцию
Бизнес
Фото:Chris McGrath / Getty Images

В еще одном туроператоре также сообщили «РИА Новости» о заявках по переносу туров с российских на турецкие курорты. «Суть в том, что сделать перебронь обратно с России на Турцию проблематично и зачастую это несет за собой оплату фактически понесенных затрат, поэтому подобные запросы не носят массового характера», — сказали в компании, название которой не уточняется.

В середине апреля из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом COVID-19 на территории Турции Россия ограничила авиасообщение с этой страной, оставив только два еженедельных регулярных рейса между Москвой и Стамбулом. Первоначально ограничения действовали до 1 июня, однако 31 мая их продлили еще на три недели, до 21 июня.

18 июня оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил о возобновлении регулярных и чартерных рейсов на курорты Турции. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 22 июня российские авиаперевозчики смогут выполнять пассажирские рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан.

Росавиация назвала города, из которых разрешены полеты в Турцию
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По данным АТОР, в первый день после снятия ограничений на полеты в Анталью на 44 рейсах прибудут 12,2 тыс. туристов из России, в том числе клиенты всех крупных российских туроператоров. По оценкам аналитической службы ассоциации, при сохранении нынешней динамики бронирования и цен, а также при отсутствии дополнительных антиковидных ограничений турпоток из России в Турцию (на всех направлениях, включая Анталью, курорты Эгейского побережья и Стамбул) с 22 июня до конца сентября может составить около 3 млн человек. Это с учетом тех, кто не смог улететь в Турцию во второй половине апреля — июне. Как ожидает АТОР, высокий сезон может продлиться и в октябре — при условии хорошей погоды и благоприятных цен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"