Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
Умер поэт Наум Коржавин
Общество, 22 июн, 19:12
0
Умер поэт Наум Коржавин
В Соединенных Штатах Америки умер Наум Коржавин. Одному из самых известных поэтов оттепели, покинувшему СССР в начале 1970-х, было 92 года
Наум Коржавин (Фото: Федор Савинцев / ТАСС)

О смерти Наума Коржавина РБК сообщила бард Вероника Долина. «Все достоверно, из уст его дочери Елены Рубинштейн, в семье которой он жил последние 5–7 лет и с которой я близко общаюсь. Эти сутки уже сигнализировали о тревоге: он постепенно слаб и угасал. Не уверена, что был какой-то диагноз, фатальное заболевание, просто происходило угасание», — рассказала Долина.

Наум Мандель родился в Киеве в октябре 1925 года. После войны он учился в Литературном институте, но в ходе борьбы с космополитизмом был арестован и провел несколько лет в ссылке в Сибири и в Казахстане. Литературным трудом получил возможность заниматься после смерти Сталина — в 1954 году появились его первые переводы.

В 1956 году Наума Манделя реабилитировали. Он окончил Литературный институт, начал публиковать в периодике свои стихи и прозу под псевдонимом Коржавин. Первый сборник стихов «Годы» был опубликован в 1963 году.

Во второй половине 1960-х присоединился к правозащитникам, выступавшим в поддержку запрещенных в СССР писателей. Коржавина перестали публиковать, его произведения распространялись через cамиздат.

В 1973 году Коржавин получил разрешение покинуть Советский Союз. Он переехал в США, где работал в журнале «Континент», публиковался в Западной Германии.

После начала перестройки несколько раз приезжал в Москву, однако возвращаться окончательно не стал. Последние годы жизни он провел в Северной Каролине.