Лента новостей
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38
Общество ,  
0 
Умер поэт Наум Коржавин
В Соединенных Штатах Америки умер Наум Коржавин. Одному из самых известных поэтов оттепели, покинувшему СССР в начале 1970-х, было 92 года
Наум Коржавин (Фото: Федор Савинцев / ТАСС)

О смерти Наума Коржавина РБК сообщила бард Вероника Долина. «Все достоверно, из уст его дочери Елены Рубинштейн, в семье которой он жил последние 5–7 лет и с которой я близко общаюсь. Эти сутки уже сигнализировали о тревоге: он постепенно слаб и угасал. Не уверена, что был какой-то диагноз, фатальное заболевание, просто происходило угасание», — рассказала Долина.

Наум Мандель родился в Киеве в октябре 1925 года. После войны он учился в Литературном институте, но в ходе борьбы с космополитизмом был арестован и провел несколько лет в ссылке в Сибири и в Казахстане. Литературным трудом получил возможность заниматься после смерти Сталина — в 1954 году появились его первые переводы.

В 1956 году Наума Манделя реабилитировали. Он окончил Литературный институт, начал публиковать в периодике свои стихи и прозу под псевдонимом Коржавин. Первый сборник стихов «Годы» был опубликован в 1963 году.

Во второй половине 1960-х присоединился к правозащитникам, выступавшим в поддержку запрещенных в СССР писателей. Коржавина перестали публиковать, его произведения распространялись через cамиздат.

В 1973 году Коржавин получил разрешение покинуть Советский Союз. Он переехал в США, где работал в журнале «Континент», публиковался в Западной Германии.

После начала перестройки несколько раз приезжал в Москву, однако возвращаться окончательно не стал. Последние годы жизни он провел в Северной Каролине.