Лента новостей
Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес
Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора»
Общество, 22 июн, 17:01
0
Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора»
После бухгалтерской экспертизы следствие уточнило обвинение высокопоставленным сотрудникам Роскомнадзора, которым вменяется растрата. Из девяти эпизодов у большинства из них осталось по одному
Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ»

Следственный комитет сократил число эпизодов в обвинении пресс-секретарю Роскомнадзора (РКН) Вадиму Ампелонскому, экс-руководителю правового отдела Борису Едидину и главе аппарата ведомства Александру Весельчакову. Об этом рассказал РБК адвокат Едидина Артур Большаков. По его словам, сейчас каждому из перечисленных обвиняемых вменяется по одному эпизоду растраты.

Фигуранты дела, по версии следствия, причастны к махинациям с фиктивным трудоустройством в подведомственное Роскомнадзору учреждение — Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Зарплату, начисляемую «мертвым душам», в действительности получали обвиняемые, считают в СКР.

«Примерно в апреле завершилась бухгалтерская экспертиза. По результату СКР перепредъявил всем обвинения, уточнили суммы. Раньше всем вменяли все скопом, не дифференцируя», — рассказал Большаков.

В случае Едидина, например, речь теперь идет об ущербе около 5 млн руб., уточнил Большаков: это сумма, которую он фактически получил в результате незаконных выплат после вычета налогов. Еще одной фигурантке того же дела, гендиректору ГРЧЦ Анастасии Звягинцевой, по-прежнему вменяются девять эпизодов растраты на общую сумму свыше 50 млн руб.: это сумма всех зарплат, которые ГРЧЦ начислил «мертвым душам», включая налоги, пенсионные и страховые отчисления.

О сокращении обвинения Ампелонскому 22 июня заявила и его адвокат Елена Вяткина, выступая в Мосгорсуде на заседании по апелляции защиты на продление обвиняемым домашнего ареста, сообщали ТАСС и «Интерфакс».

В апреле обвиняемым также изменили статью обвинения — с мошенничества на растрату.

«Мы все равно считаем, что это не является хищением. Наши подзащитные действовали бескорыстно. Наша аргументация с бытовой точки зрения может показаться неправильной, но с юридической она правильная и соответствует судебной практике. Такие дела по «мертвым душам» чаще всего квалифицируют как некое нарушение финансовой дисциплины, а иногда даже прекращают. Но следственный комитет этого не понимает», — сказал Большаков. По его словам, у защиты со следствием «нет спора по фактам»: «Мы спорим о том, как это назвать. Они считают, что это уголовное преступление. Мы же согласны, что это было неправильно, но это не уголовное преступление».

Сейчас следственные действия по делу подходят к концу, рассказал Большаков: «Сейчас будут вычищать дело, прояснять какие-то мелкие отдельные допросы, устранять противоречия в показаниях. Идут дополнительные допросы по каким-то отдельным обстоятельствам. Техническая работа».

Об уголовном деле, возбужденном в отношении сотрудников Роскомнадзора, стало известно в октябре 2017 года. В октябре 2017 года Чертановский суд Москвы поместил под домашний арест Ампелонского, Весельчакова и Едидина. Звягинцева находится под подпиской о невыезде.