Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03 Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля Экономика, 11:00 Акции «Юнипро» исключат из расчета индекса Мосбиржи с 19 марта Инвестиции, 10:59 В Совфеде сочли возмутительным нанесенный в Сирии авиаудар США Политика, 10:55 Силовики объяснили визит ОМОНа в Среднеуральский монастырь поиском убийцы Общество, 10:53 Стратеги JPMorgan посоветовали вкладывать в биткоин 1% от портфеля Крипто, 10:52 Инвестидея: PayPal. Сильный бизнес с перспективой глобального лидерства Pro, 10:48 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 10:45 Не упустить момент: почему продавать квартиру лучше сейчас Партнерский материал, 10:44 Шайба Сергачева помогла «Тампе-Бэй» победить «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 10:40
Общество ,  
0 

Присяжные признали виновными убивавших бездомных в Москве «чистильщиков»

Присяжные в московском суде признали виновными пятерых участников банды «чистильщиков». В 2014 и 2015 годах они убивали бездомных и выпивших прохожих, считая, что их поведение не соответствует нормам общества
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными пятерых членов группировки, убивавших бездомных и случайных прохожих в Москве в 2014 и 2015 годах. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяну Солопову.

Присяжные единодушно признали виновными и не заслуживающими снисхождения подсудимых Павла Войтова, Елену Лобачеву, Максима Павлова и Владислава Каратаева. В отношении участника группы Артура Нарциссова, признанного виновным в совершении покушения на убийство, присяжные не сошлись в вопросе, заслуживает ли он снисхождения: шесть выступили «за» и столько же «против».

Обсуждение последствий вердикта назначено на 22 июня. Затем гособвинение назовет вид и размер наказания, которых, по его мнению, заслуживают подсудимые.

По версии следствия, подсудимые, объединившись в организованную группу, с июля 2014 года по февраль 2015 года совершали убийства в Москве и Московской и Ярославской областях. Чаще всего тела находили недалеко от железнодорожных путей Белорусского направления, столичные следователи прозвали группировку «чистильщиками». В качестве жертв банда выбирала бездомных и выпивающих прохожих. В тексте обвинения говорится, что обвиняемые выбирали жертв, исходя из идеологии, согласно которой необходимо истреблять людей, которые, по их мнению, нарушали общепринятые нормы поведения. Для совершения преступлений преступники использовали малолюдные места и действовали преимущественно в темное время суток.

Лидирующую роль в группе занимал Войтов: он распределял роли и активно руководил деятельностью группы. Согласно обвинению, уточняет «Дождь», Войтов совершил 14 убийств, пять из которых самостоятельно, шесть вместе с Лобачевой. Еще в пяти случаях последняя наблюдала за обстановкой. Одно убийство Войтов совершил совместно с Каратаевым и Лобачевой, два — совместно с Павловым. Войтов также обвинен в грабеже убитого им человека.

Помимо этого Войтов и Нарциссов совершили покушение на убийство, а Павлов, Коротаев и Войтов совместно — разбойное нападение на двух человек.