Лента новостей
Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27
Общество ,  
0 
Один день на митинге: Pussy Riot, православные, Чулпан и прокрастинация
Среда, 20 июня. Таганский суд. Сегодня здесь судят девочек из Pussy Riot – эксцентричной музыкальной группы, прославившейся своим "панк-молебном" в храме Христа Спасителя. 21 февраля “Пусси" залезли на солею и начали креститься, стоя на коленях. Затем они попытались спеть свой будущий главный хит “Богородица, Путина прогони!", но их быстро увела охрана. В общей сложности все представление длилось 41 секунду.
Фото: РБК

Сорок одна секунда и четыре месяца в СИЗО... Не буду пускаться в подробное описание дела, расскажу о пикете 20 июня.

Так уж вышло, что это первый митинг, на который я попадаю как представитель СМИ. В принципе, новый статус не меняет совершенно ничего: как обычно, я оказываюсь в теплой, уютной толпе идейных людей. Единственное отличие – ярко-синяя карточка “Пресса", болтающаяся у меня на груди. Поэтому, когда через два часа схвативший меня упитанный сотрудник полиции требует именное удостоверение, без которого эта карточка не действительна, я оглушаю его гордым криком "Я из РБК!" и выскальзываю из ослабевшей хватки.

Когда приходишь на митинг с целью поддержать кого-то, не обращаешь внимания на людей вокруг. Но когда идешь с конкретным заданием – сделать фоторепортаж, должен замечать все: знаменитостей, провокаторов, фриков. Благо, с этим не было проблем – одна "старая гвардия", состоявшая из бабушек с футболками Pussy Riot чего стоила. Жалко только, что Джигурда не пришел, его все очень ждали.

Главное в оперативной фотосъемке – успеть поймать самое интересное. Закон подлости включился очень быстро. Стоило мне только опустить фотокамеру и купить себе чашку чая, как православный активист в религиозном экстазе облил пивом стоявшего напротив сторонника Pussy Riot. Полиция почему-то увела пострадавшего в автозак, оставив бородатого христианина на свободе. Наверное, его спасла вера.

Мини-митинг шел уже два часа, когда у ворот Таганского суда внезапно появился Дмитрий Быков в футболке с надписью "У носорога плохое чувство юмора, но при его массе это не его проблема". У поэта на груди, кстати, есть крест. Я это знаю, потому что он его долго показывал фотографам. Но потом подошел Антон Носик, и Быков крест опустил – не хватало свободной руки, чтобы зажечь сигарету.

Где-то через три часа после начала пикета к зданию суда приехала Чулпан Хаматова. Поддержать девушек актриса пообещала лично Ксении Собчак на ее телешоу "Собчак живьем".

Чтобы привлечь к себе внимание представителей СМИ, экологу Евгении Чириковой пришлось спеть, музыканту Герману Орехову – одеться под буддийского божка, блогеру Илье Варламову – не стричься. Чулпан же для этого не нужно делать ничего. Рядом с ней спокойно, хорошо и правильно, поэтому вокруг всегда толпа. Постояв минут пятнадцать, актриса начала уходить, но ее догнал Петр Верзилов (активист арт-группы "Война", муж Надежды Толоконниковой) и попросил зайти вместе с ним в зал суда. Выйдя за ограду после оглашения приговора первой из Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, - Чулпан чуть не заплакала. Видимо, даже личное присутствие в зале учредительницы фонда “Подари жизнь" не повлияло на решение судьи.

Митинг длился семь часов – ровно столько журналисты провели у здания в Марксистском переулке. Защитники Pussy Riot и православные активисты начали расходиться еще на четвертом часу акции. Но ничего, там и без них было весело. За неимением достаточного количества активных граждан, в акциях начали принимать участие сами журналисты (защищенные теми самыми карточками прессы). Например, намазавшись масками для лица и прилепив на лоб кусочки огурца, несколько журналистов станцевали под “Богородица, Путина прогони!". Их сразу же забрали в автозак, но через несколько часов отпустили, проведя "профилактическую беседу".

Результат митинга всем известен: ни недовольство общественности, ни очевидное несоответствие между проступком и мерой наказания не повлияли на решение суда. Девушкам продлили срок задержания на один месяц – до следующего судебного заседания. По ч.2 ст.213 УК РФ участниц Pussy Riot могут посадить на семь лет. Но не должны. Не может такого быть.

Алиса Дробот, РБК