В РПЦ предложили изменить Конституцию ради запрета абортов

Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Оксана Чернега), выступая на Петербургском международном юридическом форуме, предложила закрепить в российском законодательстве положение о том, что ребенок нуждается в защите не только после, но и до рождения.
Игуменья напомнила, что в конце апреля правительство утвердило список нормативных словарей, в числе которых есть Толковый словарь государственного языка Российской Федерации. Представители РПЦ внесли предложения к тексту этого справочника, в частности, просили «правильно истолковать слово «жизнь» в связи с известной темой противостояния абортам».
По словам Ксении, в этом словаре «жизнь» определяется «как период бытия человека с начала его существования, то есть зачатия». «Здесь как юрист, я, конечно, должна сказать, что это в известной степени не совпадает с положениями нашей Конституции, где сказано, что жизнь возникает с момента рождения», — заявила игуменья (цитата по «Фонтанке»).
Согласно ч. 2 ст. 17 Основного закона России, основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
В соответствии с п. 2 ст. 17п. 2 ст. 17 Гражданского кодекса, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью.
Игуменья задалась вопросом, «что нужно менять, Конституцию или наш словарь?» По ее мнению, если ценность русского языка и государственного языка России провозглашается законом, то «встает вопрос о необходимости корректировки нашего законодательства, в том числе и Конституции, в этой части».
РБК обратился за комментарием к председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимиру Легойде.
Предложения внести поправки в Конституцию звучали в России неоднократно. В Кремле ранее на этой неделе заявили, что эта тема не стоит на повестке дня. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого, допустившего новые поправки в Основной закон, более масштабные, чем в 2020 году. Одна из них, в частности, позволила Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты на выборах 2024 года.
В последние годы российские регионы начали вводить запреты на склонение к абортам и штрафы за это, а Минздрав обновил клинические рекомендации по проведению искусственного прерывания беременности. В декабре 2023-го в Госдуму внесли проект о запрете абортов в частных клиниках, но позже документ предложили отозвать. В феврале в нижней палате заявили, что проект не рассматривается, но идет работа «на уровне регионов».
Читайте РБК в Telegram.