Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22
Общество ,  
0 

МВД решило ввести режим «контролируемого пребывания» для мигрантов

Его хотят распространить на тех, кто не имеет права находиться в России, но вынужден оставаться на ее территории, например из-за судебных процессов или самоизоляции. Срок пребывания в стране окончился у 1,6 млн мигрантов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В России появится специальный правовой режим для мигрантов — «Контролируемое пребывание». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД.

Как заявили в ведомстве, этот режим будет установлен в отношении тех мигрантов, которые не имеют правовых оснований для того, чтобы быть в России, но по каким-либо причинам вынуждены находиться в стране. Речь, например, идет об иностранцах, в отношении которых приостановлено исполнение решений о высылке, а также о случаях ограничения выезда из России из-за необходимости исполнения назначенных наказаний или участия в судебных процессах.

МВД может распространить этот режим на иностранцев, «страдающих социально-опасными инфекционными заболеваниями», которых Роспотребнадзор отправил на самоизоляцию, рассказали в ведомстве.

Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Как заявили в министерстве, цель нововведения, которое планируется ввести в законодательство, — «повышение эффективности механизма обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере». Ведомство рассматривает возможность внести изменений в КоАП в части установления ответственности иностранцев за нарушение режима контролируемого пребывания, добавили в МВД.

По данным министерства, с начала пандемии коронавируса — марта прошлого года — из России не выехали около 1,6 млн мигрантов, у которых окончился срок пребывания в стране. За продлением срока действия виз обратились более 134 тыс. человек, более 4 тыс. — с заявлением о предоставлении временного убежища. Еще более 65 тыс. хотели получить разрешение на работу.

20 мая ведомство заявило, что гражданам стран, с которыми из-за эпидемии коронавируса не возобновлено транспортное сообщение, могут продлить срок пребывания до 90 дней. Для этого им нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД.

Мигрантов обяжут получать единый документ для пребывания в России
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

При этом в декабре прошлого года министерство сообщало, что количество мигрантов в России упало как минимум в 1,5 раза. Если раньше их число колебалось в пределах 9–11 млн человек, то в период пандемии за год сократилось до 6 млн. Согласно обзору Росстата, чистый приток мигрантов из-за рубежа в январе—августе 2020 года сократился в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. За восемь месяцев этого года в страну прибыли 69,1 тыс. мигрантов, за аналогичный период предыдущего — 166,7 тыс.

На сокращение числа трудовых мигрантов из-за пандемии COVID-19 указывал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что их не хватает «для реализации амбициозных планов». Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявил о нехватке рабочих рук «в целых отраслях экономики» и добавил, что власти пытаются облегчить жизнь трудовым мигрантам из других стран.