Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей Холодной войны Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10
Общество ,  
0 
Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта
Номер один в списке Forbes Джефф Безос по деньгам и влиянию заметно уступает богачам из прошлого. Исходя из методики, которую использовал Bloomberg, он уступает в том числе и подавившему восстание Спартака римскому консулу
Джефф Безос (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Экономист Сэмюел Уильямсон, один из создателей методики, позволяющей сравнивать цены и стоимость денег в различные периоды мировой истории, пришел к выводу, что главе Amazon Джеффу Безосу с состоянием в $117 млрд далеко до богатейших людей прошлого, сообщает Bloomberg.

Например, Джон Рокфеллер в 1937 году обладал состоянием в $1,5 млрд. Если учитывать только инфляцию, то речь идет о $26 млрд. Но если оценивать процент состояния Рокфеллера от ВВП США (1,6%) и сравнивать эту цифру с нынешней ситуацией, то получается, что нефтяной магнат был в три раза богаче Безоса.

По такой методике Уильямсон пришел к выводу, что сталелитейный магнат начала XX века Эндрю Карнеги был богаче Билла Гейтса ($321 млрд против $213 млрд), железнодорожный магнат конца XIX в Корнелиус Вандербильт заработал больше основателя Berkshire Hathaway Уоррена Баффета ($238 млрд против $93 млрд).

Углубляясь в историю, автор исследования пришел к выводу, что живший в XI веке двоюродный брат британского короля Вильгельма Завоевателя по нынешним деньгам владел землями на общую сумму в $203 млрд, а подавивший восстание Спартака римский консул Марк Красс — $210 млрд.

Методом пересчета стоимости денег с 2006 года занимается целая группа ученых из университетов США, Великобритании, Испании и Австралии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК