Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
Общество ,  
0 
Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта
Номер один в списке Forbes Джефф Безос по деньгам и влиянию заметно уступает богачам из прошлого. Исходя из методики, которую использовал Bloomberg, он уступает в том числе и подавившему восстание Спартака римскому консулу
Джефф Безос (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Экономист Сэмюел Уильямсон, один из создателей методики, позволяющей сравнивать цены и стоимость денег в различные периоды мировой истории, пришел к выводу, что главе Amazon Джеффу Безосу с состоянием в $117 млрд далеко до богатейших людей прошлого, сообщает Bloomberg.

Например, Джон Рокфеллер в 1937 году обладал состоянием в $1,5 млрд. Если учитывать только инфляцию, то речь идет о $26 млрд. Но если оценивать процент состояния Рокфеллера от ВВП США (1,6%) и сравнивать эту цифру с нынешней ситуацией, то получается, что нефтяной магнат был в три раза богаче Безоса.

По такой методике Уильямсон пришел к выводу, что сталелитейный магнат начала XX века Эндрю Карнеги был богаче Билла Гейтса ($321 млрд против $213 млрд), железнодорожный магнат конца XIX в Корнелиус Вандербильт заработал больше основателя Berkshire Hathaway Уоррена Баффета ($238 млрд против $93 млрд).

Углубляясь в историю, автор исследования пришел к выводу, что живший в XI веке двоюродный брат британского короля Вильгельма Завоевателя по нынешним деньгам владел землями на общую сумму в $203 млрд, а подавивший восстание Спартака римский консул Марк Красс — $210 млрд.

Методом пересчета стоимости денег с 2006 года занимается целая группа ученых из университетов США, Великобритании, Испании и Австралии.