Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций
Спикер Совфеда призвала Михаила Котюкова сконцентрировать усилия в тех направлениях, где у России есть конкурентные преимущества и где она может стать лидером. При этом Матвиенко предостерегла Минобрнауки от умаления роли РАН
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

У руководства Минобрнауки не достает амбиций, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление главы ведомства Михаила Котюкова в рамках правительственного часа.

«Амбиций надо добавить. Мало у вас амбиций. Понимаете? Мало!» — сказала Матвиенко, отметив, что так и не услышала, каких прорывных достижений Россия добьется к 2025 году в рамках национального проекта и федеральных программ. «Надо сконцентрировать усилия на тех прорывных направлениях, где сохранились научные школы, где мы можем, где мы конкурентны и где мы можем стать лидерами», — добавила глава Совета Федерации.

Фотогалерея 
«Давайте посерьезней, ладно?»: за что отчитывали российских чиновников

В то же время Матвиенко предостерегла главу Минобрнауки от попыток умалить роль Российской академии наук и в одиночку решать, какие именно направления должны быть прорывными.

«Ученый мир должен определять. В этом смысле, мне кажется, не хватает министерству практики совета с учеными, с директорами институтов, ректорами, с Академией наук. Надо их слышать, надо их слушать. Конечно, ответственность несет в конечном счете министерство, но все-таки направление научных исследований, программы научных исследований все-таки должна определять Академия наук», — сказала Матвиенко.

Глава Совфеда также посоветовала Котюкову настойчивее отстаивать интересы ученых и чувствовать их потребности «на кончике пальцев».

«Надо действовать и действовать побыстрее и поконкретнее. Настойчивости в отстаивании интересов, в решении проблем мы не видим, мы не чувствуем», — упрекнула министра Матвиенко.

Экономика
Министр для битья: почему Володин сорвал выступление Орешкина в Думе

В начале марта глава Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление в рамках правительственного часа министра экономического развития Максима Орешкина, упрекнув того в том, что он не готов к выступлению. «Правительственный час переносится», — сказал тогда Володин.