Лента новостей
Huawei предсказала потерю $30 млрд выручки из-за санкций США Бизнес, 13:51 Песков заявил о финальной стадии подготовки к прямой линии Политика, 13:49 Обманувший из-за кота семью Алибасова на 800 тыс. руб. вернул часть денег Общество, 13:39 В Ростовской области загорелся цех по производству матрасов Общество, 13:36 Посол Молдавии в США объявила о своей отставке Политика, 13:28 В Кремле сообщили о задачах Бабича на посту в Минэкономразвитии Политика, 13:24 РФС объявил о месте проведения матча сборной России против шотландцев Спорт, 13:21 Кремль заявил об отсутствии новостей по встрече Путина и Трампа Политика, 13:20 Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Стиль, 13:18 Роскомнадзор заявил об удалении фейковых данных по драке в Чемодановке Технологии и медиа, 13:08 Marca узнала о желании «Реала» завершить трансфер Погба до конца месяца Спорт, 13:06 Кремль увидел признаки американской кибервойны против России Политика, 13:06 Песков заявил об отсутствии информации о готовящейся встрече Путина и Мэй Политика, 13:02 Путину доложили о массовой драке и протестах под Пензой Политика, 13:00
Дело Серебренникова ,  
0 
Мосгорсуд объяснил освобождение Серебренникова из-под домашнего ареста
Мосгорсуд счел, что оснований для продления срока домашнего ареста режиссера, а также Юрия Итина и Софьи Апфельбаум у Мещанского районного суда не было
Кирилл Серебренников (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Московский городской суд разъяснил причины изменения меры пресечения, избранной для режиссера Кирилла Серебренникова, продюсера Юрия Итина и бывшей сотрудницы Министерства культуры, директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, проходящих по делу «Седьмой студии». 8 апреля все трое были освобождены из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, несмотря на то что за несколько дней до этого Мещанский районный продлил срок домашнего ареста.

«Суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводами суда о том, что домашний арест является в настоящее время необходимой и единственно возможной мерой для обеспечения надлежащего и своевременного рассмотрения уголовного дела», — говорится в опубликованном Мосгорсудом постановлении.

Общество
Путин отказался считать дело Серебренникова преследованием

В апелляционной инстанции сочли, что при продлении срока домашнего ареста Мещанский суд «не в полной мере учел обстоятельства дела» и оставил без внимания доводы адвокатов о возможности смягчения меры пресечения, а также проигнорировал отсутствие подтверждений того, что в случае освобождения из-под домашнего ареста Серебренников, Итин и Апфельбаум могут скрыться или помешать ходу судебного процесса.

«В суде апелляционной инстанции было установлено, что в течение длительного времени подсудимые Апфельбаум С.М., Итин Ю.К. и Серебренников К.С., находясь под домашним арестом, данную меру пресечения не нарушали, производству следственных действий и рассмотрению дела судом не препятствовали», — говорится в постановлении Мосгорсуда.

В связи с этим, а также основываясь на наличии исключительно положительных характеристик, апелляционная инстанция сочла возможным изменить меру пресечения для всех троих подсудимых на подписку о невыезде.

Серебренников был задержан в августе 2017 года и с 23 августа находился под домашним арестом, срок которого неоднократно продлевался. Режиссер проходит по делу продюсерской компании «Седьмая студия». По версии обвинения, в 2011–2014 годах он и остальные фигуранты дела похитили 133 млн руб., выделенных Минкультуры на развитие проекта «Платформа». В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать вину в мошенничестве.

Фотогалерея 
Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова