Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении
Общество, 22 апр, 06:38
0
Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении
Экс-президент и премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что может «взять на себя другие задачи» только после того, как обеспечит «достойное урегулирование» карабахского конфликта и «безопасное развитие страны».
Серж Саргсян (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Экс-президент и вновь назначенный премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что может «взять на себя другие задачи» только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет «достойного урегулирования» проблемы Карабаха. Об этом говорится в официальном обращении главы армянского кабмина в ответ на открытое письмо группы выпускников фонда «Луйс».

​Саргсян заверил, что демократия в Армении «никогда не будет отсталой». Он подчеркнул, что его нахождение на посту премьера обусловлено ​«сложной геополитикой в ​​этом регионе» и что руководству страны нужно «обеспечить безопасное развитие страны и продолжать усилия по достижению достойного урегулирования арцахской [Карабахской] проблемы». «В моем представлении, эти проблемы разрешимы, после чего лидер страны может взять на себя другие задачи», — подчеркнул Саргсян, имея в виду под «лидером» себя.

Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В Армении с 13 апреля идут массовые протесты оппозиции против назначения Саргсяна премьер-министром. Он уже занимал пост главы правительства в 2007–2008 годах, был президентом страны в 2008–2018 годах в течение двух сроков. После проведенной Саргсяном реформы Конституции в 2015 году, когда из полупрезидентской Армения стала парламентской республикой, премьер-министр возглавляет исполнительную власть в стране. Таким образом, Саргсян намерен оставаться в том же качестве, что и на президентском посту, еще один срок. Лидер партии «Гражданский договор», депутат парламента Никол Пашинян от лица армянской оппозиции 17 апреля, в день назначения Саргсяна премьером, заявил о начале «бархатной революции». За время уличных столкновений с полицией было задержано более 200 человек.

Смена системы: как в Армении президент стал премьером
Политика

«Сложная геополитика» Армении, к которой апеллирует Саргсян, в основном касается фактической изоляции страны и вновь обострившейся проблемы Нагорного Карабаха, где с 1994 года действует перемирие. На линии разграничения в апреле 2016 года произошли первые за 22 года полномасштабные бои с применением бронетехники и авиации между армией Азербайджана и формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, или Арцах), за которыми стоит регулярная армия Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, когда населенный преимущественно армянами автономный регион Азербайджанской ССР заявил о желании присоединиться к Армянской ССР. Изгнание азербайджанцев из Карабаха и Армении спровоцировало армянские погромы в Сумгаите и Баку. В 1991 году Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. После распада СССР, с начала 1992 года, конфликт вошел в стадию открытого военного противостояния. В 1994 году Карабахская война завершилась соглашением о прекращении огня в Бишкеке, посредником выступила Россия. На данный момент Баку не контролирует территорию Карабаха, а также нескольких прилегающих районов. Идущие с 1992 года переговоры о выработки формулы решения карабахской проблемы при посредничестве «минской группы» ОБСЕ не привели к ее решению.