Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении
Общество, 22 апр, 06:38
0
Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении
Экс-президент и премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что может «взять на себя другие задачи» только после того, как обеспечит «достойное урегулирование» карабахского конфликта и «безопасное развитие страны».
Серж Саргсян (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Экс-президент и вновь назначенный премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что может «взять на себя другие задачи» только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет «достойного урегулирования» проблемы Карабаха. Об этом говорится в официальном обращении главы армянского кабмина в ответ на открытое письмо группы выпускников фонда «Луйс».

​Саргсян заверил, что демократия в Армении «никогда не будет отсталой». Он подчеркнул, что его нахождение на посту премьера обусловлено ​«сложной геополитикой в ​​этом регионе» и что руководству страны нужно «обеспечить безопасное развитие страны и продолжать усилия по достижению достойного урегулирования арцахской [Карабахской] проблемы». «В моем представлении, эти проблемы разрешимы, после чего лидер страны может взять на себя другие задачи», — подчеркнул Саргсян, имея в виду под «лидером» себя.

Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В Армении с 13 апреля идут массовые протесты оппозиции против назначения Саргсяна премьер-министром. Он уже занимал пост главы правительства в 2007–2008 годах, был президентом страны в 2008–2018 годах в течение двух сроков. После проведенной Саргсяном реформы Конституции в 2015 году, когда из полупрезидентской Армения стала парламентской республикой, премьер-министр возглавляет исполнительную власть в стране. Таким образом, Саргсян намерен оставаться в том же качестве, что и на президентском посту, еще один срок. Лидер партии «Гражданский договор», депутат парламента Никол Пашинян от лица армянской оппозиции 17 апреля, в день назначения Саргсяна премьером, заявил о начале «бархатной революции». За время уличных столкновений с полицией было задержано более 200 человек.

Смена системы: как в Армении президент стал премьером
Политика

«Сложная геополитика» Армении, к которой апеллирует Саргсян, в основном касается фактической изоляции страны и вновь обострившейся проблемы Нагорного Карабаха, где с 1994 года действует перемирие. На линии разграничения в апреле 2016 года произошли первые за 22 года полномасштабные бои с применением бронетехники и авиации между армией Азербайджана и формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, или Арцах), за которыми стоит регулярная армия Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, когда населенный преимущественно армянами автономный регион Азербайджанской ССР заявил о желании присоединиться к Армянской ССР. Изгнание азербайджанцев из Карабаха и Армении спровоцировало армянские погромы в Сумгаите и Баку. В 1991 году Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. После распада СССР, с начала 1992 года, конфликт вошел в стадию открытого военного противостояния. В 1994 году Карабахская война завершилась соглашением о прекращении огня в Бишкеке, посредником выступила Россия. На данный момент Баку не контролирует территорию Карабаха, а также нескольких прилегающих районов. Идущие с 1992 года переговоры о выработки формулы решения карабахской проблемы при посредничестве «минской группы» ОБСЕ не привели к ее решению.