Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Общество ,  
0 

Эксперты: Раньше были "тройки" расстрельные, а теперь коммунальные

Представители сферы ЖКХ считают, что право коммунальщиков выявлять граждан, живущих без прописки, - это не лучший путь по наведению порядка в вопросах расчетов и оплаты коммунальных услуг. Об этом они рассказали на прошедшей в РБК пресс-конференции.
Фото: РБК

Возможность составлять акт о наличии в доме неучтенных жильцов в квартирах без счетчиков сотрудники ЖКХ получили по подписанному 16 апреля Постановлению № 344. Акты, подписанные председателем совета дома и двумя жителями, будут передавать в миграционные органы и ОВД. Там будут составляться протоколы об административном правонарушении, на основании которых будет проводиться перескачет.

"Раньше были расстрельные "тройки", а сейчас у нас будут "тройки" подписывать акты о том, сколько человек живет в этой квартире", - заметил замдиректора Фонда "Институт экономики города" Владлен Прокофьев.

Он считает, что это очень спорный пункт, который повлечет множество судебных разбирательств.

"Доказать, что конкретный человек проживает в этом доме постоянно, а не пришел на 3 дня, практически невозможно. Поэтому такие акты будут составляться, это будет выходить на суды, будет очень много спорных дел. В большинстве случаев доказать проживание будет чрезвычайно сложно", - отметил эксперт.

Он считает, что более правильный путь - это стимулирование постановки приборов учета.

Генеральный директор ОАО "Центр муниципальной экономики" Борис Хмельников добавил, что по новому постановлению, если человек проживает не дома более 5 дней, он должен составить соответствующее заявление.

Кроме того по Постановлению № 344 потребители не обязаны ежемесячно предоставлять сведения о показаниях приборов, а процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества упрощается. Также с 1 января 2015г. в случае отсутствия счетчиков тарифы будут рассчитываться с использованием повышающих коэффициентов.

Напомним, что в феврале Госдума также приняла закон о так называемых резиновых квартирах, согласно которому проживающие без регистрации россияне должны будут заплатить штраф 2-3 тыс. руб., собственникам жилья незарегистрированные квартиранты обойдутся в сумму от 2 до 5 тыс. руб. При этом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штрафы будут в полтора раза выше.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"