Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на газ улетят в космос. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 19:22 Pfizer сообщила результаты испытаний вакцины от COVID на детях до 12 лет Общество, 19:15 Стрельба в университете в Перми, итоги выборов в Госдуму. Главное за день Общество, 19:11 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:06 На теневом форуме нашли объявление о базе данных клиентов «Билайна» Технологии и медиа, 18:56 В Евросоюзе увидели «атмосферу запугивания» на выборах в Госдуму Политика, 18:55 Нассим Талеб отверг использование биткоина для хеджирования рисков Крипто, 18:49 В пермском университете после стрельбы отменили занятия до конца недели Общество, 18:45 В Российской премьер-лиге сыграли первую за 62 матча нулевую ничью Спорт, 18:43 Круговорот агрессии: как понять преступников и предсказать их поведение Социальная экономика, 18:40 Совещание Фалькова и Мурашко в аэропорту Перми. Видео Общество, 18:37 В Сирии выросло число голосующих россиян Политика, 18:36 Как фьючерсы на газ в Европе вновь превысили $900. Инфографика Экономика, 18:35 Мрачные ожидания: приведет ли рост инфляции в США к обвалу рынков Pro, 18:32
Общество ,  
0 

Братья Царнаевы разъезжали по Бостону на BMW с номером Terrorista №1

Джохар Царнаев, задержанный по подозрению в совершении терактов в Бостоне и нападении на полицейского в Массачусетском технологическом университете, пришел в себя и дает показания. Силовики допрашивают его о других предполагаемых членах преступной группы и запланированных терактах.
Фото: AP
Фото: AP

У Дж.Царнаева повреждена сонная артерия, поэтому он дает показания письменно, передает телеканал АВС. Ранее СМИ сообщили, что полученные им травмы могут помешать допросу.

В настоящее время Следователи подозревают, что брат Дж.Царнаева Тамерлан имел связи с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым. Об этом свидетельствует видеозапись с заявлением последнего, размещенная в аккаунте Т.Царнаева на сайте YouTube. Ранее стало известно, что полиция проверяет связи братьев Царнаевых на предмет сотрудничества с террористической организацией "Кавказский эмират", возглавляемой Доку Умаровым.

Федеральные прокуроры готовят заключение, которое будет предъявлено Дж.Царнаеву в ближайшее время. Скорее всего, преступника обвинят в терроризме и применении оружия массового уничтожения. В этом случае ему грозит высшая мера наказания, но в Массачусетсе не предусмотрена смертная казнь.

Полиция выяснила, что Царнаевы не имели разрешения на владение огнестрельным оружием, также в списке их преступлений числится угон автомобиля и похищение человека. Кроме того, силовики установили, что братья планировали осуществление новых терактов с использованием бомб. Полицейские нашли тайник с большим количеством огнестрельного оружия и взрывчатки.

После совершения теракта в Бостоне преступники не таились, разъезжая по городу на черном BMW с табличкой Terrorista №1, установленной вместо номера. В спецоперации по задержанию участвовали около 300 полицейских, а также сотрудники ФБР и следователи.

Братья Царнаевы подозреваются в осуществлении серий терактов в Бостоне. 15 апреля 2013г. на финише ежегодного марафона прогремели взрывы, в результате которых погибли три человека, около 200 получили ранения.

Спустя несколько дней преступники устроили перестрелку в кампусе Массачусетского технологического института, в ходе которой Т.Царнаев получил смертельные ранения.