Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34 Жена премьер-министра Канады излечилась от коронавируса Общество, 06:19 В Великом Новгороде произошел крупный пожар Общество, 05:56 В США умер первый заразившийся COVID-19 младенец Общество, 05:33 Вирусолог обозначил пик эпидемии коронавируса в России Общество, 05:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росавиация ограничила полеты во все страны мира

Сохраняются только рейсы в определенные города с вылетами из Москвы. Также авиакомпании будут выполнять чартерные рейсы до тех пор, пока не вернут российских граждан в страну и не вывезут иностранцев в страны их гражданства
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Росавиация подготовила перечень направлений, по которым разрешается совершать только рейсы из Москвы. Источник, близкий к ведомству, передал РБК внутренний документ Росавиации. Второй источник, также близкий к ведомству, подтвердил его подлинность. Ограничения начинают действовать с полуночи 23 марта.

Позже Росавиация опубликовала список разрешенных к полетам из Москвы направлений на своем сайте. В сообщении ведомства говорится, что с понедельника «вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств».

Официально представитель Росавиации до публикации подтвердил РБК лишь то, что с 23 марта вводятся ограничения на рейсы в Турцию. По его словам, с полуночи сохраняются регулярные полеты Москва — Стамбул, чартерные — при условии перевозки граждан России, до полного их вывоза.

В список попали, среди прочего, Австралия (Сидней), Аргентина (Буэнос-Айрес), Белоруссия (Минск), Вьетнам (Ханой), Греция (Афины), Доминиканская Республика (Пунта-Кана), Израиль (Тель-Авив), ОАЭ (Дубай), Япония (Токио), Таиланд (Бангкок), Индонезия (Бали). Кроме того, авиасообщение между Россией и Китаем, согласно документу, будет снова ограничено: полеты разрешат только по маршруту Москва — Пекин.

В России выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
Общество

Чартеры в страны, входящие в список, будут выполняться до полного вывоза российских граждан на родину и иностранных граждан в страны их гражданства.

Турция — главное зарубежное направление, куда выезжают на отдых российские туристы. По данным Погранслужбы ФСБ, в апреле—июне 2019 года в Турцию на отдых, с частными и деловыми целями, для учебы или прохождения лечения выехали 2,4 млн россиян, из них 1,8 млн туристов (учитываются все пересечения границы — воздушные, сухопутные, водные). За весь 2019 год страну посетили 6,9 млн россиян, из них 5,3 млн — туристы.

Власти исключили вариант с «жестоким карантином» в России
Общество

Первым под ограничения авиасообщения в начале февраля попал Китай, откуда начала распространяться новая коронавирусная инфекция: все рейсы в страну были ограничены, кроме тех, которые выполнял «Аэрофлот». Позже авиакомпания сократила количество своих рейсов в китайские города. В конце февраля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ограничения на полеты в Китай продлены до 1 апреля.

Также в разное время Россия ввела ограничения на полеты в страны Европы, Иран, Южную Корею, США, Великобританию, ОАЭ.

При этом в обновленном списке есть несколько стран, в которые и так выполнялось мало регулярных рейсов из России: в Австралию (Сидней) из Москвы летал прямыми рейсами «Аэрофлот», и еще один прямой рейс из Новосибирска был от S7. В Японию российские перевозчики ранее выполняли рейсы из Москвы в Токио, а также из Владивостока в Осаку. В Исландию (Рейкьявик) рейсы были только из Москвы. В Албанию, Аргентину, Бангладеш, Бахрейн, на Багамские острова, в Бразилию, Мексику, Канаду и Венесуэлу у российских авиакомпаний прямых перелетов нет.

Как сообщали РБК аналитики Bain & Company, при закрытии всех международных направлений российские авиакомпании могут потерять 360 млрд руб. до осени 2020 года. Эта сумма сопоставима с выручкой «Аэрофлота» от полетов за границу за весь 2019 год. Глава Росавиации Александр Нерадько подчеркивал, что потери авиакомпаний могут составить не менее 100 млрд руб.