Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27 ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» Финансы, 20:17
Общество ,  
0 
МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи
Подобные дела не имеют перспектив в суде из-за недостаточной доказательной базы, указывает МВД. Ведомство также просит запретить возбуждать дела о сбыте наркотиков в отсутствие экспертных заключений о виде запрещенных веществ
Здание МВД РФ (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Министерство внутренних дел предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и добавить в статью, регламентирующую возбуждение уголовного дела, положение, запрещающее заводить дела о распространении наркотиков без доказательства их передачи другим людям. Проект федерального закона размещен на портале проектов нормативных актов.

МВД предлагает распространить ограничение на две статьи Уголовного кодекса: о незаконном производстве и сбыте наркотиков (228.1) и их прекурсоров (228.4).

Ведомство предлагает прописать в УПК, что такие дела «не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ».

В пояснительной записке министерство указывает, что значительное количество дел против сбытчиков наркотиков возбуждается по материалам административных дел о потреблении наркотиков или дел о смерти от передозировок, «то есть в случаях, когда наркотики не изымались». Тогда эксперты не могут определить тип наркотика, из-за чего нельзя квалифицировать проступок как незаконный сбыт.

Общество
Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект

Следователи в 2018 году получили 2,3 тыс. материалов, когда наркотики не изымались. Из-за этого по всем делам следствие пришлось остановить.

В министерстве считают, что принятие поправок поможет избежать «безусловного необоснованного» возбуждения уголовных дел о сбыте при отсутствии необходимых доказательств. Такие дела не имеют судебной перспективы из-за недостатка доказательств, говорится в записке.

По словам научного сотрудника Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексея Кнорре, такая поправка может позволить снять давнюю проблему следователей МВД, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

«Например, вы задерживаете человека в состоянии наркотического опьянения. От вас могут требовать возбуждать уголовное дело о сбыте наркотиков (ведь задержанный эти наркотики где-то взял). Но у него наркотика уже нет — изъять нечего. А когда следователь возбуждает уголовное дело, то он должен заполнить статистическую карточку формы № 1 на выявленное преступление. Для преступлений, связанных с наркотиками, есть специальные поля — какие наркотики и с какой массой изъяли. Но эти поля нечем заполнить — ничего же не изъято! То есть нет главного доказательства. Такие дела возбуждались, но в суд не уходили, и их приходилось прекращать. А это — брак в работе следственного органа, потому что если дело возбуждено, то оно должно быть доведено до суда, такая палочная система», — объясняет эксперт.

Сейчас предложение МВД находится на этапе независимой антикоррупционной экспертизы.

В конце февраля МВД также выступило с предложением запретить оборот веществ, которые используются для синтеза наркотиков (прекурсоры), в любой концентрации. Таким образом власти хотят бороться с теми, кто синтезирует наркотики самостоятельно в небольших лабораториях.