Лента новостей
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Решение РБК о бойкоте Госдумы из-за Слуцкого поддержали российские СМИ
Харассмент-гейт, 22 мар, 14:10
0
Решение РБК о бойкоте Госдумы из-за Слуцкого поддержали российские СМИ
Редакции нескольких российских СМИ вслед за РБК объявили об отзыве журналистов из Думы и отказе от работы с подозреваемым в домогательствах Леонидом Слуцким. Думская комиссия по этике не увидела нарушений в его действиях
Леонид Слуцкий (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

К решению редакции РБК об отзыве журналистов из Госдумы, принятому по итогам заседания ​думской комиссии по этике, которая не обнаружила «поведенческих нарушений» в действиях депутата Леонида Слуцкого, присоединились другие издания.

Думская комиссия по этике, которая не нашла ничего предосудительного в поведении Слуцкого, «​по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств ​к журналистам со стороны ньюсмейкеров», заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова. «Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — отметила она.

Из Думы отозваны журналисты всех редакций медиахолдинга: сайта, газеты, телеканала и журнала. Информация о работе Госдумы будет по-прежнему публиковаться РБК.

Думская комиссия не нашла нарушений в поведении Слуцкого
Политика

Вскоре после этого о прекращении работы с депутатом Леонидом Слуцким в качестве ньюсмейкера объявил издательский дом «Коммерсантъ». ИД также не будет освещать деятельность думской комиссии по этике, уточнили в редакции.

О прекращении взаимодействия с Госдумой объявили также телеканалы RTVi и «Дождь». По словам главного редактора «Дождя» Александры Перепеловой, решение комиссии — «неприемлемое и издевательское». «Стало ясно, что женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно», — сказала она.

Об отзыве журналистов из Госдумы объявила также радиостанция «Эхо Москвы». Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов указал, что редакция считает Думу «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола», а потому «в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина отзывает своих журналистов из Госдумы».

Редакция радиостанции «Говорит Москва» объявила, что отныне все новости про Леонида Слуцкого и комиссию Госдумы по этике в эфире будут сопровождаться упоминанием об обвинениях в домогательствах.

Поддержала бойкот депутата Слуцкого редакция «Ленты.ру». Издание удаляет с сайта материалы с заявлениями и упоминаниями председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого, говорится в его заявлении. Исключение редакция сделала лишь для публикаций, которые имеют прямое отношение к обвинениям Слуцкого в домогательствах.​

Редакция издания Republic также заявила, что отныне во всех статьях с упоминанием Госдумы ​будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

Днем 22 марта о прекращении личного взаимодействия корреспондентов со Слуцким и комиссией по этике объявила редакция газеты «Ведомости».

«Редакция оставляет за собой право собирать и распространять информацию об их деятельности всеми законными способами. Во всех случаях, когда закон о средствах массовой информации предписывает сотрудникам редакции обратиться к этим депутатам с официальным запросом, он будет направлен их представителям», — говорится в заявлении редакции.

«Ведомости» настаивают на «тщательном и беспристрастном» разбирательстве в отношении Слуцкого и выражают поддержку коллегам из СМИ, которые осудили решение думской комиссии по этике, подчеркнула редакция.

Кого из чиновников обвиняли в сексуальных домогательствах Еще 6 фото
Фотогалерея

Решение РБК поддержали и региональные российские СМИ. Так, об отзыве парламентского корреспондента сообщила деловая электронная газета из Татарстана «БИЗНЕС Online».

«Выражая солидарность с федеральными коллегами, парламентский корреспондент «БИЗНЕС Online» не будет продлевать аккредитацию, а также посещать заседания Государственной думы до тех пор, пока депутат Леонид Слуцкий не извинится перед журналистками, а выдвинутые против него обвинения в домогательствах не будут надлежащим образом расследованы», — говорится в заявлении редакции издания, которое также призывает другие региональные издания осудить происходящее.

Свою работу с Госдумой с 22 марта ограничила также редакция екатеринбургского издания Znak.com. «Журналисты Znak.com, работающие в Москве, воздержатся от посещения Государственной думы», — отмечается в сообщении на сайте.

Редакция крупного тематического издания «Право.ru» выразила солидарность с решением РБК и других СМИ и объявила о поддержке бойкота депутата Слуцкого.

К решению о бойкоте Госдумы присоединилась также редакция русской версии журнала Inc., сотрудники которой никогда не работали в парламенте. «Профессия обязывает нас общаться с представителями разных органов государственной власти. Однако разменивать информацию на чувство достоинства журналистов нельзя. Мы считаем недопустимым поведение господина Слуцкого в отношении наших коллег-журналистов, а попустительство со стороны комиссии по этике и руководства Государственной думы — недостойным», — говорится в сообщении на сайте издания. Сотрудники редакции не будут «общаться с представителями Госдумы до осуждения действий господина Слуцкого», подчеркнули в издании. ​

К бойкоту депутата Слуцкого и думской комиссии по этике присоединилась также «Новая газета». «Отдел политики отзывает аккредитованного в Думе корреспондента», — говорится в сообщении на сайте издания.

Кроме того, о поддержке бойкота сообщила и красноярская телекомпания ТВК. «Так как ТВК является региональным СМИ и ее сотрудники не аккредитованы в Госдуме, телекомпания не будет освещать деятельность депутатов, входящих в комиссию по этике, которая приняла это решение», — сообщили в компании. В сообщении ТВК говорится, что в комиссию по этике входит Раиса Кармазина, избравшаяся в Думу от Красноярского края.

Редакция «Кавказ Пост» сообщила о солидарности с российскими СМИ и выступила с осуждением решения комиссии Госдумы по этике. «Придерживаясь не сопоставимых с думскими этических взглядов, мы также будем сопровождать материалы, касающиеся Леонида Слуцкого, упоминанием об обвинениях в домогательствах», — сообщило издание.

Реакция на демарш СМИ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «решения ряда СМИ — это решение руководства информационных холдингов, изданий, это их компетенция, их право», передает «Интерфакс». По его словам, Госдума — один из самых открытых органов власти. «Для нас важно, чтобы работа строилась на принципах гласности, открытости и свободы. Мы это будем делать», — отметил он.

Володин также заявил, что аккредитация журналистов тех СМИ, которые решили отозвать своих корреспондентов из Госдумы, приостановлена. «В случае если аккредитация заканчивается или СМИ отзывает своих журналистов, в соответствии с положением об аккредитации пропуска отзываются... Если СМИ отзывает своих журналистов, то это значит, что они лишаются аккредитации. Давайте работать в правовом поле», — сказал Володин журналистам в четверг, 22 марта.

«Намерение Государственной думы отозвать аккредитации журналистов РБК и их коллег из других СМИ смещает фокус от решения проблемы, которую мы оцениваем как значимую. Это не решает этических проблем защиты чести и достоинства журналистов, не поднимает вопрос о дополнительном расследовании поведения депутата Слуцкого», — прокомментировала заявление об отзыве аккредитации журналистов соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

В Кремле решение российских СМИ бойкотировать Думу и лично Слуцкого комментировать отказались. «Я никак не хотел бы это комментировать. Это не вопрос администрации президента», — сказал Песков журналистам.

Союз журналистов России (СЖР) 22 марта опубликовал заявление, в котором выразил свое недоумение решением комиссии Госдумы по этике. В организации отметили, что до сих пор в их практике «еще ни разу не обращались члены союза или другие наши коллеги с просьбой защитить их от сексуальных домогательств».

«Союз журналистов России считает недопустимыми любые попытки давления на журналиста, исполняющего профессиональные обязанности. При личном общении журналиста-женщины и политика-мужчины грань между комплиментами и переходом с профессиональной этики на личностный фактор — очень тонкая», — говорится в сообщении организации.

Комиссия Думы по этике

Комиссия по этике Госдумы рассмотрела жалобы журналисток, заявивших о сексуальных домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, 21 марта.

Продюсер телекомпании "Дождь" Дарья Жук и корреспондент русской службы BBC Фарида Рустамова (слева направо), перед началом заседания комиссии Государственной Думы  (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

«Считаем, что комиссия не находит поведенческих нарушений у господина Слуцкого», — сказал после заседания ее глава Отари Аршба.

Он сообщил, что комиссия «не наделена полномочиями» исследовать представленную журналисткой BBC Фаридой Рустамовой аудиозапись, где зафиксированы предложения Слуцкого стать его любовницей и жалобы на то, что она отказывается с ним целоваться (запись была сделана в Думе, когда Рустамова пришла, чтобы взять у Слуцкого интервью).

Аршба сообщил, что члены комиссии ознакомились только с распечатками разговора и что некоторые члены комиссии «высказали мнение, что обнародование записей разговора во время избирательной кампании могло быть связано с желанием на них повлиять». Журналистки могут обратиться в правоохранительные органы, добавил он.