Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Совет Европы рекомендовал России ограничить иммунитет судей и депутатов
Общество, 22 мар, 12:33
0
Совет Европы рекомендовал России ограничить иммунитет судей и депутатов
Совет Европы рекомендовал России принять меры для борьбы с коррупцией среди судей, прокуроров и парламентариев. В том числе ограничить их неприкосновенность и заставить отчитываться о подарках
Фото: Council of Europe / GRECO

Группа по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы рекомендовала России принять ряд системных мер для борьбы с коррупцией среди судей, прокуроров и членов парламента. В числе прочего России предписали ограничить их неприкосновенность, разработать определенный порядок действий в случае получения подарков, а также улучшить систему декларации имущества и доходов. Об этом говорится в докладе, который есть в распоряжении РБК. В ближайшие полтора года Россия должна отчитаться, какие меры приняты по данным рекомендациям, говорится в документе.

GRECO и доклад

При подготовке доклада группа экспертов GRECO анализирует российское антикоррупционное законодательство и нормативные акты о судьях, парламенте и прокурорах. Кроме того, эксперты во время визита в Россию опрашивают сотрудников судов, Госдумы, Совета Федерации и Генпрокуратуры, встречаются с представителями администрации президента, Следственного комитета, общественных организаций (например, Transparency International и Федеральной палаты адвокатов) и СМИ.

GRECO — это одна из международных организаций, к чьим рекомендациям по борьбе с коррупцией Россия относится внимательно, сказал РБК заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. «В предыдущем национальном плане противодействия коррупции (действовал в 2014–2015 годах. — РБК) только два международных института — ОЭСР и GRECO — были указаны как организации, требования которых Россия стремится выполнять», — сказал эксперт.

Иммунитет и неприкосновенность

GRECO провела оценку борьбы с коррупцией в четвертый раз с тех пор, как в 2007 году Россия присоединилась к организации. По итогам трех предыдущих раундов оценки Россия показывала прогресс — например, улучшила систему декларирования доходов, обеспечила «централизацию расследований случаев коррупции в Следственном комитете» и создала реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, отмечали в организации.

Часть реформ еще надлежит провести: до сих пор слишком большое число должностных лиц пользуются широким иммунитетом от судебного преследования, в том числе за коррупционные преступления, а понятие взятки в российских законах остается слишком узким, считают в GRECO.

По Конституции судьи, федеральные депутаты, сенаторы и президент обладают неприкосновенностью: они не могут быть задержаны (кроме как с поличным), арестованы или подвергнуты обыску. Кроме того, к судьям, депутатам, сенаторам, прокурорам и другим спецсубъектам применяется особый порядок уголовного преследования.

В 2016 году преследованию за преступления, связанные с коррупцией, были подвергнуты 12 человек, занимающих должности в Федеральном собрании, пишут авторы доклада со ссылкой на данные Генпрокуратуры (в предыдущие несколько лет их количество варьировалось от шести до восьми человек ежегодно). Большинство уголовных дел против депутатов и сенаторов, судя по статистике, не дошли до суда: с 2013 по 2015 год суды вынесли всего один обвинительный приговор в отношении члена федерального парламента (депутата от КПРФ Константина Ширшова), отмечают эксперты Совета Европы.

В 2015 году были возбуждены уголовные дела в отношении 18 прокуроров, из них 11 были связаны с коррупцией. Ежегодно суды приговаривают за различные преступления от восьми до 18 прокуроров, следует из доклада.

Иммунитет членов парламента «может иногда препятствовать эффективному применению уголовных норм при противодействии коррупции», опасаются авторы доклада: даже если коллеги подозреваемого депутата или сенатора согласятся лишить его неприкосновенности, соответствующие процедуры занимают определенное время, а промедление может навредить расследованию. То же верно и в отношении судей, хотя в 90% случаев квалификационные коллегии санкционируют СКР их преследование, говорится в докладе. GRECO настаивает, что Россия должна ограничить иммунитет защитой судей от давления и вмешательства в их волеизъявление.

Судьям и прокурорам статус спецсубъектов дает «хоть какую-то защищенность» и независимость от правоохранительных органов, считает ведущий специалист Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. «Здесь на одной чаше весов проблема коррупции, а на другой — проблема независимости судей и прокуроров, которая в России на порядок важнее, чем проблема возможной коррупции», — сказал он РБК.

Подарки и декларации

Формально члены парламента должны сообщать органам управления своих палат обо всех полученных подарках, отмечает GRECO. Однако если подарок получен депутатом или сенатором «в качестве частного лица», не в служебное время, то «требование об информировании является менее очевидным», отмечает организация. Эксперты полагают, что парламенту не помешал бы особый акт с правилами, согласно которым депутаты и сенаторы «сообщали бы обо всех подарках, полученных от третьих лиц», если они могут хоть как-то повлиять на законодательный процесс.

То же касается судей, которые формально должны декларировать полученные подарки, но лишь если они приносят им финансовую выгоду — подарков в натуральной форме это не касается, даже если они напрямую призваны повлиять на доверие судьи к дарителю. Прокуроры же как госслужащие не имеют права принимать подарки дороже 3 тыс. руб. (более дорогие вещи они должны передавать на хранение по месту работы), однако если презент вручен в нерабочей обстановке, то это требование не действует, указывают в GRECO.

Эксперты организации советуют усилить систему отчетности и декларирования доходов и имущества для парламентариев, судей и прокуроров. Например, Госдума и Совфед сейчас могут публиковать декларации, не указывая источники доходов депутатов и сенаторов. А за нарушения при декларировании не предусмотрено соразмерных санкций, считают в GRECO: в таких случаях парламентарий получает выговор или отлучается от участия в пленарных заседаниях на какое-то время. Хотя единственно возможным вариантом развития событий является отзыв мандата, убеждены в организации.​​​