Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 11 ноя, 23:09
Общество ,  
0 
В Тулузе полиция при штурме застрелила террориста М.Мера
Полицейские ворвались в дом, расположенный в жилом квартале Тулузы, где забаррикадировался 24-летний уроженец Алжира, гражданин Франции Мохаммед Мера, обвиняемый в убийстве трех французских военнослужащих, учителя-раввина и трех учащихся еврейской школы.
Фото: AP

Между подозреваемым и спецназом завязалась стрельба, был слышен взрыв. Кроме того, спецназ пустил в ход нервно-паралитический газ для обезвреживания террориста. При задержании террорист был убит, трое полицейских пострадали, один из них серьезно ранен. Стражи порядка официально подтвердили гибель преступника во время захвата.

Накануне в Тулузе началась спецоперация по захвату преступника, которая продолжалась до текущего момента. Мужчина забаррикадировался в ванной комнате и открыл беспорядочную стрельбу по нападавшим.

В ночь на 22 марта полицейские несколько раз штурмовали здание, забрасывали дом свето-шумовыми гранатами, чтобы измотать террориста. Утром министр внутренних дел Франции Клод Геан сообщил, что в полиции опасаются, что преступник мог покончить с собой: ночью спецназовцы услышали два выстрела, после чего в доме воцарилась тишина. Злоумышленник игнорировал все попытки органов правопорядка выйти на связь.

Днем 22 марта около 13:30 в жилом квартале прогремело три взрыва, после чего полицейские направились к дому с носилками. Затем они ворвались в дом и обнаружили, что преступник укрылся в ванной комнате. Ранее полицейские установили, что М.Мера был вооружен автоматом Калашникова, а также пистолетом.

Отметим, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007г. М.Мера был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008г. он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тыс. человек.

Между тем накануне правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления.

11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двух военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.