Лента новостей
Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг
В Тулузе полиция при штурме застрелила террориста М.Мера
Общество, 22 мар 2012, 15:27
0
В Тулузе полиция при штурме застрелила террориста М.Мера
Полицейские ворвались в дом, расположенный в жилом квартале Тулузы, где забаррикадировался 24-летний уроженец Алжира, гражданин Франции Мохаммед Мера, обвиняемый в убийстве трех французских военнослужащих, учителя-раввина и трех учащихся еврейской школы.
Фото: AP

Между подозреваемым и спецназом завязалась стрельба, был слышен взрыв. Кроме того, спецназ пустил в ход нервно-паралитический газ для обезвреживания террориста. При задержании террорист был убит, трое полицейских пострадали, один из них серьезно ранен. Стражи порядка официально подтвердили гибель преступника во время захвата.

Накануне в Тулузе началась спецоперация по захвату преступника, которая продолжалась до текущего момента. Мужчина забаррикадировался в ванной комнате и открыл беспорядочную стрельбу по нападавшим.

В ночь на 22 марта полицейские несколько раз штурмовали здание, забрасывали дом свето-шумовыми гранатами, чтобы измотать террориста. Утром министр внутренних дел Франции Клод Геан сообщил, что в полиции опасаются, что преступник мог покончить с собой: ночью спецназовцы услышали два выстрела, после чего в доме воцарилась тишина. Злоумышленник игнорировал все попытки органов правопорядка выйти на связь.

Днем 22 марта около 13:30 в жилом квартале прогремело три взрыва, после чего полицейские направились к дому с носилками. Затем они ворвались в дом и обнаружили, что преступник укрылся в ванной комнате. Ранее полицейские установили, что М.Мера был вооружен автоматом Калашникова, а также пистолетом.

Отметим, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007г. М.Мера был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008г. он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тыс. человек.

Между тем накануне правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления.

11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двух военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.