Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
В Тулузе полиция при штурме застрелила террориста М.Мера
Общество, 22 мар 2012, 15:27
0
В Тулузе полиция при штурме застрелила террориста М.Мера
Полицейские ворвались в дом, расположенный в жилом квартале Тулузы, где забаррикадировался 24-летний уроженец Алжира, гражданин Франции Мохаммед Мера, обвиняемый в убийстве трех французских военнослужащих, учителя-раввина и трех учащихся еврейской школы.
Фото: AP

Между подозреваемым и спецназом завязалась стрельба, был слышен взрыв. Кроме того, спецназ пустил в ход нервно-паралитический газ для обезвреживания террориста. При задержании террорист был убит, трое полицейских пострадали, один из них серьезно ранен. Стражи порядка официально подтвердили гибель преступника во время захвата.

Накануне в Тулузе началась спецоперация по захвату преступника, которая продолжалась до текущего момента. Мужчина забаррикадировался в ванной комнате и открыл беспорядочную стрельбу по нападавшим.

В ночь на 22 марта полицейские несколько раз штурмовали здание, забрасывали дом свето-шумовыми гранатами, чтобы измотать террориста. Утром министр внутренних дел Франции Клод Геан сообщил, что в полиции опасаются, что преступник мог покончить с собой: ночью спецназовцы услышали два выстрела, после чего в доме воцарилась тишина. Злоумышленник игнорировал все попытки органов правопорядка выйти на связь.

Днем 22 марта около 13:30 в жилом квартале прогремело три взрыва, после чего полицейские направились к дому с носилками. Затем они ворвались в дом и обнаружили, что преступник укрылся в ванной комнате. Ранее полицейские установили, что М.Мера был вооружен автоматом Калашникова, а также пистолетом.

Отметим, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007г. М.Мера был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008г. он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тыс. человек.

Между тем накануне правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления.

11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двух военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.