Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17 В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад Общество, 18:13 Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои Pro, 18:12 Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании Общество, 18:12 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:10 Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины Политика, 18:02 Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров Технологии и медиа, 18:01 Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой Спорт, 17:51 Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России Недвижимость, 17:46 Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту Крипто, 17:37 Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26 Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% Бизнес, 17:17
Общество ,  
0 
В Тулузе полиция при штурме застрелила террориста М.Мера
Полицейские ворвались в дом, расположенный в жилом квартале Тулузы, где забаррикадировался 24-летний уроженец Алжира, гражданин Франции Мохаммед Мера, обвиняемый в убийстве трех французских военнослужащих, учителя-раввина и трех учащихся еврейской школы.
Фото: AP

Между подозреваемым и спецназом завязалась стрельба, был слышен взрыв. Кроме того, спецназ пустил в ход нервно-паралитический газ для обезвреживания террориста. При задержании террорист был убит, трое полицейских пострадали, один из них серьезно ранен. Стражи порядка официально подтвердили гибель преступника во время захвата.

Накануне в Тулузе началась спецоперация по захвату преступника, которая продолжалась до текущего момента. Мужчина забаррикадировался в ванной комнате и открыл беспорядочную стрельбу по нападавшим.

В ночь на 22 марта полицейские несколько раз штурмовали здание, забрасывали дом свето-шумовыми гранатами, чтобы измотать террориста. Утром министр внутренних дел Франции Клод Геан сообщил, что в полиции опасаются, что преступник мог покончить с собой: ночью спецназовцы услышали два выстрела, после чего в доме воцарилась тишина. Злоумышленник игнорировал все попытки органов правопорядка выйти на связь.

Днем 22 марта около 13:30 в жилом квартале прогремело три взрыва, после чего полицейские направились к дому с носилками. Затем они ворвались в дом и обнаружили, что преступник укрылся в ванной комнате. Ранее полицейские установили, что М.Мера был вооружен автоматом Калашникова, а также пистолетом.

Отметим, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007г. М.Мера был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008г. он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тыс. человек.

Между тем накануне правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления.

11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двух военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.