Лента новостей
Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы ополчились на ГУВД Саратовской области
Депутаты Госдумы из фракции КПРФ инициировали проверку деятельности ГУВД по Саратовской области и его начальника Сергея Аренина. Они обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить поступающие из региона сообщения о применении сотрудниками ГУВД пыток. Текст обращения есть в редакции.

Депутаты ссылаются на публикации в СМИ, где говорится "о применении пыток током, различными предметами, побоях и увечьях в отношении граждан Д.Заболотского, А.Зиберова, А.Астафьева, А.Пудана, которым были нанесены зафиксированные медэкспертизой телесные повреждения".

При этом отмеченные в запросе факты связываются с методами следственно-оперативной работы, которые "оказались внедрены в ГУВД Саратовской области с приходом на руководство этим управлением генерала Аренина".

В декабре 2008г. депутатская группа в том же составе уже обращалась в Генпрокуратуру, Следственный комитет и высшие органы власти. Это было сделано по итогам экспертной поездки на Северный Кавказ. Тогда парламентарии заподозрили в злоупотреблениях С.Аренина, возглавлявшего в то время МВД Северной Осетии.

В запросе трехгодичной давности депутаты упоминали С.Аренина в связи с уголовным делом по фактам незаконных поборов с предпринимателей на сумму 600 млн рублей. Приводились и другие примеры деятельности генерала в должности республиканского министра внутренних дел.

"Судя по фактам, которые стали известны СМИ и активно обсуждаются жителями Саратовской области, все эти негативные тенденции с переводом генерала Аренина на новое место службы оказались перенесены и в этот регион. Происходящие изменения в законодательстве породили в обществе надежду на то, что будет положен конец как коррупции, так и беспределу правоохранительных органов, а скомпрометировавшие себя сотрудники, невзирая на должности и звания, как минимум будут лишены возможности продолжить службу в новорожденной российской полиции", - цитирует информагентство депутатский запрос.

Депутат Тамара Плетнева на вопрос РБК, какой реакции депутаты КПРФ ожидают от обращения, ответила так: "Ну а какой реакции ожидают? Такой же реакции, как все нормальные люди. Разберутся, так ли это. Если это так, значит, его накажут, снимут. Если это не так, значит, нам ответят, что это не имеет места быть. Мы же не прокуроры, депутаты мы. Мы-то информацию передаем, пусть занимаются специалисты".

Ранее местные СМИ приводили данные, согласно которым прокуратура Саратовской области за январь-февраль 2011г. выявила 328 преступлений, укрытых органами внутренних дел области. Большая часть преступлений скрывалась милиционерами путем принятия незаконных решений по материалам проверок - 316 случаев, еще пять раз зафиксирована прямая нерегистрация и семь раз выносились постановления о привлечении к административной ответственности. Основной причиной таких действий сотрудников милиции стала "погоня за показателями", сообщила пресс-служба прокуратуры.

Всего по данным фактам надзорное ведомство внесло 210 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлекли 215 милиционеров, в том числе 11 начальников органов внутренних дел и их заместителей.