Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря

Как предположили ученые, рынок морепродуктов в Ухане не был первоначальным источником распространения нового коронавируса, вспышка которого произошла в конце декабря
Фото: Xiong Qi / Keystone Press Agency / Global Look Press

Китайские ученые выяснили, что передача нового типа коронавируса началась в конце ноября, в то время как врачи обратили на него внимание в декабре — после начала массового распространения. Об этом говорится в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук КНР.

В конце января эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, посчитали, что одним из возможных источников заражения были летучие мыши, которые незаконно продавались на рынке морепродуктов в Ухане — эпицентре распространения вируса.

Теперь ученые проанализировали находящиеся в базе данных более 90 образцов генома нового типа коронавируса и установили, что он попал на рынок морепродуктов из другого места, а затем распространился и на самом рынке, и за его пределы. 

Как работает госпиталь для зараженных вирусом в Ухане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первый заболевший с рынка появился только 15 декабря. По мнению ученых, условный «нулевой пациент», по всей видимости, подхватил вирус за несколько недель до этого, а из-за плохих санитарных условий и массового скопления людей рынок стал лишь катализатором для более быстрого распространения болезни.

Таким образом, по данным исследования, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в конце ноября-начале декабря, а затем ускорилась, когда он достиг рынка морепродуктов в Ухане.

Ученые указали, что большинство проанализированных генома коронавируса имеют одинаковый источник заражения, а пациенты либо сами заражались в Ухане, либо от людей, которые были в этом городе.

Официально вспышка нового коронавируса, который впоследствии получил название 2019-nCoV, была зафиксирована в Ухане конце декабря 2019 года. По последним данным, по всему миру погибли более 2300 человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 76 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.