Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные остановили американскую колонну в Сирии Политика, 22:32 В США привитым от COVID разрешили не носить маски «в большинстве случаев» Общество, 22:30 Курс молодого бойца и цифровизация против всплеска насилия в школах Общество, 22:22 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 22:20 Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево Политика, 22:15 Экс-игрок ЦСКА подписал контракт с клубом НБА Спорт, 22:10 Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий Политика, 22:07 Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество Общество, 21:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 21:48 Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC Спорт, 21:30 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов Политика, 21:09 Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance Крипто, 21:05 Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие Общество, 21:04 Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54
Общество ,  
0 

В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё»

По версии следствия, мужчина состоял в запрещенной в России экстремистской организации и пытался завербовать в нее других. Члены группы «чтят букву Ё», рассказал сын одного из них
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Краснодаре возбудили уголовное дело против мужчины, заподозрив его в участии в «Духовно-Родовой Державе Русь» — экстремистской организации, деятельность которой в России запрещена судом, говорится на сайте СУ СК по Краснодарскому краю.

Мужчина, имя которого следствие не называет, 24 января выступил перед учащимися колледжа и сотрудниками одной из библиотек. Он пытался завербовать их в ряды экстремистской организации, полагает следствие.

Дело возбудили по ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса (участие в деятельности запрещенной организации). Наказание может составить от двух до шести лет лишения свободы.

По данным кемеровского портала VSE24, фигурантом дела стал 66-летний пенсионер.

Члены объединения «Духовно-Родовая Держава Русь» придают значение написанию буквы Ё, пояснил РБК сын осужденного за экстремизм члена запрещенной организации Павла Ганжулы. «В славянской азбуке каждая буква имеет свое значение. Они чтят букву Ё, потому что она имеет достаточно серьезное значение в славянской культуре и считается одной из самых главных. Считается, что правильно писать букву Ё с большой буквы», — пояснил он. 

В сентябре прошлого года следователи заявили, что завершили расследование дела в отношении трех других участников этой запрещенной организации. Его фигуранты — мужчины в возрасте 58, 66 и 76 лет. Один из них «продолжил незаконную деятельность», за которую ранее был осужден: он пытался убедить судебных приставов в «правильности своих суждений», говорилось в сообщении краснодарского управления СК. Также фигуранты дела пытались завербовать приставов в свои ряды, заявили следователи.