Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
Суд дал сроки до 18 лет за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
Общество, 22 фев, 16:01
0
Суд дал сроки до 18 лет за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
Шесть граждан Таджикистана получили от 12 до 18 лет колонии строгого режима за попытку теракта в подмосковных Люберцах. В 2016 году они изготовили взрывное устройство и установили в маршрутке, однако бомбу заметили пассажиры
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Московский окружной военный суд приговорил к заключению на разные сроки в колонии строгого режима шесть граждан Таджикистана, которые в 2016 году намеревались устроить взрыв в маршрутном такси в Подмосковье, сообщает «Интерфакс».

«Признать подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначить им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — огласил приговор судья Игорь Семин.

Длительность заключения для М.Латипова и А.Юлдашева была определена 12 годами лишения свободы, для Х.Хикматуллои — 13. Еще трое — Б.Муминов, С.Наджбуддин и Г.Хасанов получили по 18 лет лишения свободы.

Четверо подсудимых признали вину полностью, двое — частично.

Фигурантам дела вменялись участие в террористическом сообществе, попытка теракта и незаконное изготовление взрывного устройства. При этом обвинение просило для подсудимых более мягкого наказания — до 16 лет лишения свободы и штраф по 400 тыс. руб. с каждого, уточняет агентство.

Следователи считают, что подсудимые планировали вступить в ряды запрещенной в России террористической организации ИГ и планируемый теракт должен был стать «вступительным экзаменом», рассказывала ранее пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

Для этого они изготовили взрывное устройство — ведро со взрывчаткой и прикрепили к нему телефон, который должен был сыграть роль пускового механизма. Однако взрыва удалось избежать, так как пассажиры маршрутки заметили устройство.

При объявлении приговора судья огласил его вводную и резолютивную часть, фабула дела и роль каждого из обвиняемых не оглашались, уточняет «РИА Новости». Суд счел доказанным, что все они прошли обучение у террористов и попытались организовать теракт.

Адвокат одного из обвиняемых Павел Чешин также сообщил «РИА Новости», что «большинство подсудимых» признали вину и тот факт, что «у них была группа», однако сообщить детали до вступления приговора в силу отказался.