Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 20:10, Общество Екатерина Андреева перестала в будни вести «Время» на европейскую Россию 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19:55, Мнение Глава Генштаба России и посол США обсудили Украину, Сирию и КНДР 19:54, Политика Норвежцы побили свой рекорд по количеству медалей на Олимпиадах 19:42, Спорт Украинский военный застрелил сослуживца в Донбассе 19:39, Общество «Система» взяла кредит у РФПИ и Газпромбанка для выплат «Башнефти» 19:38, Бизнес Пассажиропоток Домодедово в январе сократился на фоне роста у конкурентов 19:29, Бизнес Умер олимпийский чемпион СССР по гребле Юрий Тюкалов 19:23, Общество В WADA опровергли причастность к срыву тренировки россиянки на Олимпиаде 19:22, Общество СМИ узнали о рассказе Эрдогана Путину о грозящих сирийцам последствиях 19:19, Политика На станции «Чистые пруды» 15-летняя девушка упала на рельсы 19:13, Общество Власти Липецка сочли «тупиковой» позицию главы Roshen по активам в России 19:10, Бизнес Суд отклонил иск метро о взыскании ущерба за аварию с 24 жертвами 18:58, Политика Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube 18:57, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 18:46, РБК Стиль и ЦУМ Водитель устроил стрельбу во время конфликта на МКАД 18:46, Общество
Аэропорт Домодедово решил довести число ВПП до мирового рекорда
Общество, 22 янв, 12:02
0
Аэропорт Домодедово решил довести число ВПП до мирового рекорда
К 2055 году в аэропорту Домодедово планируется увеличить число взлетно-посадочных полос до восьми. Сейчас столько имеет только чикагский аэропорт О`Хара
Фото: Андрей Перечицкий / ТАСС

Общее число взлетно-посадочных полос (ВПП) в аэропорту Домодедово планируется увеличить с двух до восьми, сообщила газета «Коммерсантъ». Представитель Домодедово подтвердил РБК, что третью и четвертую ВПП оператор аэропорта предлагает построить до 2037 года, а к 2055 году ввести в строй еще четыре ВПП.

«В случае заключения концессионного соглашения размещение ВПП-3 и ВПП-4 не потребует затрат федерального бюджета на подготовку территории. Этот вопрос будет решен оператором аэропорта, как и подходы к финансированию строительства», — пояснил представитель компании.

Аэропорт готов к подписанию соглашения о финансировании за счет включения инвестиционной составляющей в сбор за взлет-посадку самолетов.

Представитель Домодедово указал на факторы, которые негативно влияют на экономическую целесообразность концессии, в том числе на то, что доходы от сбора за взлет-посадку включаются в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

«Если возврат инвестиций в рамках концессионных соглашений будет осуществляться за счет сбора за взлет-посадку, то согласно существующему режиму налогообложения итоговая стоимость строительства инфраструктуры будет выше за счет налога. Кроме того, госфинансирование развития подъездной инфраструктуры должно быть пропорциональным относительно увеличения пропускной способности аэропорта», — пояснил представитель Домодедово.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов заявил «Коммерсанту», что сомневается в адекватности планов Домодедово: эффективно эксплуатировать и загружать такие дополнительные мощности возможно, если речь идет о крупном международном хабе с сильной базовой авиакомпанией. Но, по словам эксперта, пока таких перспектив не имеет ни один аэропорт России.

На сайте Домодедово аэропорт назван «единственным в Московском авиаузле аэропортом с двумя параллельными независимыми ВПП и значительным потенциалом для расширения». Обе взлетно-посадочные полосы аэропорта Домодедово сертифицированы в соответствии с категорией IIIA Международной организации гражданской авиации (ICAO). Данная сертификация позволяет осуществлять взлетно-посадочные операции в сложных метеоусловиях.

В 2017 году аэропорт Домодедово обслужил 234,7 тыс. рейсов, что на 4,2% больше, чем в 2016 году. Пассажиропоток Домодедово за год вырос на 7,6%, до 30,7 млн пассажиров, в том числе на международных направлениях — на 15%, до 13,7 млн пассажиров. Владелец аэропорта Дмитрий Каменщик в интервью Bloomberg в июле 2017 года говорил, что собирается инвестировать в Домодедово $1,3 млрд, для того чтобы в перспективе увеличить годовой пассажиропоток до 60 млн пассажиров.

Больше восьми ВПП не имеет в настоящее время ни один из гражданских аэропортов мира. Набором же из восьми ВПП располагает один-единственный — международный аэропорт О’Хара в Чикаго (США), где самолеты принимают восемь ВПП длиной от 2286 до 3962 м. На втором месте по числу ВПП (7) в настоящее время находится международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт в штате Техас.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов отмечает, что строительство новых взлетно-посадочных полос — это задел на будущее. «Но у Домодедово много регуляторных и аэронавигационных ограничений, которые не позволяют аэропорту эффективно эксплуатировать две полосы, например, как лондонскому Хитроу, который за 2017 год перевез 78 млн пассажиров с двумя полосами», — сказал он. При этом, по словам Юминова, Домодедово эксплуатирует свои полосы более эффективно, чем другие российские аэропорты: в Домодедово осуществляется максимально 90 взлетно-посадочных операций в час, а в Шереметьево — только 68. ​

В пресс-службе Госкорпорации по организации воздушного движения отказались от комментариев.

Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что особых ограничений для развития у Домодедово сейчас нет. По его словам, единственное, что поможет урегулировать дорожный трафик и увеличить скорость движения, это скоростная дорога к аэропорту. В начале июня 2017 года «Ведомости» со ссылкой на главу госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха сообщили, что платный подъезд к аэропорту Домодедово все же может быть построен. Речь идет о магистрали в 6,5 км, которая соединит трассу М4 «Дон» и существующую дорогу в Домодедово. Стоимость участка оценивалась в 12 млрд руб.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.