Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer обнаружила поддельную вакцину от COVID-19 в Мексике и Польше Общество, 06:57 Максакова попросила проверить статус вора в законе экс-гражданского мужа Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Уганда приняла антигейский закон, предусматривающий пожизненные сроки

Парламент Уганды одобрил законопроект по ужесточению наказания за действия гомосексуального характера. Отныне за гомосексуальные контакты с больными ВИЧ можно отправиться за решетку на пожизненный срок.

Кроме того, людям, проводящим церемонии бракосочетания между гомосексуалистами, грозит до 7 лет тюрьмы. Вовлечение или публичное проявление гомосексуализма отныне является особо тяжким преступлением. Недонесение на геев также влечет тюремное заключение.

Первый "антигейский" закон был принят в стране в 2009г. Он содержал поправку о смертной казни для гомосексуалистов, но парламент отклонил резонансную инициативу. Мировая общественность раскритиковала документ, президент США Барак Обама назвал его "одиозным".

Чтобы последние поправки вступили в силу, необходима только подпись президента Йовери Мусевени. Заметим, что иностранные туристы тоже попадают под действие закона.

Сторонники законопроекта указывают на необходимость защиты традиционных семейных ценностей, которым, по их мнению, угрожают прозападные группы борцов за права гомосексуалистов. Критики заявляют, что принятие законопроекта лоббируют американские христиане-евангелисты. Правозащитники заявляют, что данный законопроект в очередной раз подчеркивает нетолерантность и дискриминацию гей-сообществ в Уганде.

Антигейские настроения в Уганде процветают. В 2011г. в собственном доме насмерть забили дубинками поборника прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации Давида Като. Это после того, как в одной из газет была опубликована статья с фотографиями, именами и адресами угандийских геев. Статья была озаглавлена "Повесьте их".

Поборники традиционных ценностей опасаются не только гомосексуалистов. Так, 18 декабря в стране приняли "закон против порнографии", который вводит запрет на мини-юбки и материалы, содержащие откровенные сцены, в частности, некоторые музыкальные видеоклипы.