Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдогана встретили в ключевом городе конфликта в Карабахе. Видео Политика, 16:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:20 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации Общество, 16:17 В Абхазии милиционеров отстранили после ранения россиян в ресторане Общество, 16:16 В московское управление СК на транспорте назначили нового руководителя Город, 16:07 Какие 4 UI-тренда от Apple определят будущее интерфейсов — Fast Company Pro, 16:07 СК решил проверить журналиста Максима Шевченко после слов про депутата Общество, 16:04 Черчесов назвал заслуженной критику в адрес сборной России Спорт, 16:02 Финские болельщики раскритиковали работу российских пограничников Спорт, 15:59 Глава Ryanair заявил о давлении на пилота севшего в Минске самолета Общество, 15:58 О чем говорили образы Елизаветы II, Джилл Байден и других на саммите G7 Стиль, 15:54 Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж Политика, 15:54  Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу Политика, 15:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 15:51
Аресты активов по «делу ЮКОСа» ,  
0 

Суд в США приостановил дело экс-владельцев ЮКОСа о взыскании $50 млрд

Процесс приостановлен на два года, пока в Нидерландах идет параллельное судебное разбирательство. Суд обязал обе стороны — Россию и экс-акционеров ЮКОСа — раз в полгода докладывать о развитии тяжбы
Фото: Олег Никишин / Getty Images
Фото: Олег Никишин / Getty Images

Суд американского округа Колумбия удовлетворил ходатайство России о приостановке разбирательства по делу бывших акционеров компании ЮКОС, которые пытаются взыскать с государства $50 млрд в качестве компенсации за присвоение активов. Об этом сообщает ТАСС.

Окружной судья Берил Хауэлл распорядилась приостановить дело до 18 ноября 2022 года, пока не завершится идущий параллельно процесс в Верховном суде Нидерландов. Стороны должны будут с мая 2021 года каждые полгода предоставлять американскому суду совместные отчеты о развитии разбирательства в Гааге.

Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа
Общество
Фото:Юрий Машков / ТАСС

Дело ЮКОСа началось в 2003 году: руководство нефтяной компании обвинили в уклонении от уплаты налогов, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент связанного с ним банка Menatep Платон Лебедев получили реальные сроки. В 2013 и 2014 годах Ходорковский и Лебедев освободились.

В 2007 году ЮКОС был ликвидирован в связи с банкротством. С 2005 года бывшие акционеры ЮКОСа, объединившиеся в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), пытаются взыскать с России через суды компенсации.

В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге обязал Москву выплатить GML $50 млрд. С учетом набежавших процентов итоговая сумма превышает $57 млрд. После этого экс-акционеры ЮКОСа начали добиваться ареста зарубежных российских активов. В 2017 году в связи с апелляцией России процесс был заморожен, но в феврале 2020 года восстановлен.

Суд в Нидерландах принял жалобу Москвы на решение по ЮКОСу на $57 млрд
Общество
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В мае GML добились ареста в странах Бенилюкса 18 алкогольных марок, государственного «Союзплодоимпорта». В октябре суд в Нидерландах снял арест с части из них.

Российский Минюст считает, что при решении о выплате в пользу бывших владельцев ЮКОСа компенсации суд допустил многочисленные юридические ошибки и не принял во внимание доказательства мошенничества экс-акционеров. В конце октября Москва попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений.