Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США и Великобритании обвинили Россию в провокациях Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Pfizer подала заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 в США

Если заявку одобрят, вакцину с объявленной эффективностью 95% можно будет применять в середине-конце декабря, ожидает Pfizer. Ранее эксперты предупредили о возможных проблемах с распространением препарата
Pfizer PFE $36,65 +2% Купить
Фото: John Nacion / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: John Nacion / Keystone Press Agency / Global Look Press

Американская компания Pfizer и немецкая BioNTech подали заявку на использование в США их вакцины от коронавируса.

«Pfizer и BioNTech передали запрос на использование нашей вакцины от COVID-19 в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA)», — сообщила Pfizer в Twitter.

Если заявку одобрят, препарат можно будет применять уже в середине-конце декабря, ожидают в компании.

«Это исторический день для науки и для каждого из нас. Прошло всего 248 дней с того момента, как мы объявили о своих планах сотрудничать с BioNTech», — сказал гендиректор Pfizer Альберт Бурла.

В начале ноября BioNTech и Pfizer сообщили, что разрабатываемая ими вакцина BNT162b2 показала в ходе испытаний эффективность более 90%. Позже компании повысили оценку эффективности препарата до 95%.

ВОЗ назвала вакцинацию недостаточной для победы над COVID-19
Общество
Фото:Mario Tama / Getty Images

По данным Pfizer, вакцина показала высокую эффективность во всех группах — независимо от того, какого возраста, пола или расы были привитые ею люди. В частности, для людей старше 65 лет эффективность вакцины, по оценке компании, составила 94%. При этом пожилые легче переносили прививку и реже жаловались на побочные эффекты, добавили в Pfizer.

После того как компания объявила о высокой эффективности своего препарата от COVID-19, Евросоюз решил закупить 300 млн доз этой вакцины. По оценке Reuters, ЕС может заплатить за них €4,6 млрд при цене €15,5 ($18,34) за дозу. Представитель Еврокомиссии и сама Pfizer стоимость препарата агентству не раскрыли.

В то же время опрошенные Bloomberg эксперты предупредили, что с распространением вакцины Pfizer могут возникнуть проблемы. Они связаны с тем, что препарат нужно хранить при температуре не выше минус 70 градусов по Цельсию, а после разморозки он пригоден в течение пяти дней.

Странам, которые ожидают поставки вакцины Pfizer, придется с нуля возвести инфраструктуру для ее транспортировки, хранения и разморозки, отметил Bloomberg. «Нужны огромные инвестиции и координация, которые есть только у богатых стран, и даже у них, вероятно, только для населения крупных городов», — пишет агентство.

Однако, даже если страны смогут возвести необходимую инфраструктуру, остается вопрос доставки конкретному пациенту — особенно в труднодоступные районы. В итоге страны должны будут решить, готовы ли они к таким тратам или предпочтут дождаться окончания испытаний вакцины, которую можно хранить при температуре минус 20 градусов, отметил Bloomberg.