Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Дело Серебренникова ,  
0 
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила об угрозах следователей
По словам Алеси Махмутовой, в ходе допроса от нее требовали определенных показаний, угрожая сделать чиновницу соучастником преступления
Алеся Махмутова (Фото: Алеся Махмутова / Facebook)

Начальник отдела управления контрактами департамента поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Алеся Махмутова, которая является свидетелем обвинения по делу «Седьмой студии», пожаловалась на действия следователей. В ходе судебного заседания она заявила, что во время допроса в ее адрес звучали угрозы, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Махмутовой, сам допрос продолжался шесть часов. Все это время она не выходила из кабинета и была лишена возможности попить воды, рассказала свидетель. Женщина также сообщила, что руководитель следственной группы заявлял ей, что она из свидетеля обвинения может превратиться в подозреваемую, если будет говорить, что в деле «Седьмой студии» все было по закону.

Махмутова объяснила, что не жаловалась на действия следствия, поскольку у нее, «как у обычного человека, присутствует чувство страха».

Общество
Суд отказался взять с Серебренникова подписку о невыезде

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета России.

Дело против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и других сотрудников «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017 года. По версии следствия, они в 2011–2014 годах похитили 133 млн руб. Эти деньги были частью субсидий, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Серебренников и почти все фигуранты (кроме заключившей сделку со следствием бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой) вину не признали.

В сентябре суд вернул дело генпрокурору, однако Мосгорсуд это решение отменил и направил материалы для нового рассмотрения в суд первой инстанции.