Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Общество ,  
0 
Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года
Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года выражение climate emergency, означающее ситуацию, при которой необходимо срочно принять меры для уменьшения или сдерживания климатических изменений
Фото: Peter Blaza / Reuters

Словом 2019 года, по версии Оксфордского словаря, стало словосочетание climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте словаря.

Согласно определению, это выражение означает ситуацию, при которой необходимо принять срочные меры для уменьшения или сдерживания климатических изменений, а также предполагает действия по предотвращению обратимого вреда для окружающей среды.

Как отмечают специалисты словаря, в текущем году резко возросло число случаев употребления этого выражения. Согласно графику Оксфордского словаря, в сентябре 2018 года словосочетание climate emergency практически не употреблялось, тогда как в том же месяце его использовали больше 6 тыс. раз.

В шорт-лист словаря также вошли слова eco-anxiety (экотревога), extinction (вымирание) climate denial (климатическое опровержение) и другие термины, связанные с темой.

Общество
Словарь Collins выбрал словом года деятельность Греты Тунберг

Две недели назад британский словарь Collins назвал словом года выражение «климатическая забастовка», ставшее особенно популярным после акций 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг, начавшихся в августе 2018 года. Как отмечала The Gurdian, выбор Collins отражал тренд на связанные с экологией слова, многие из которых также были в его шорт-листе.

Газета обратила внимание на то, что в последние шесть лет победителями в номинации «Слово года» становились политически окрашенные понятия. Так, например, в 2018-м Оксфордский словарь назвал словом года toxic (отравленный, наполненный ядом, токсичный). «Упоминания о токсичных химикатах в этом году имеют особое значение, так как отравление нервно-паралитическим агентом бывшего российского разведчика [Сергея Скрипаля] и его дочери в Британии потрясло весь мир», — отмечалось тогда в заявлении.