Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Общество ,  
0 
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр
Глава Федерации бобслея России Александр Зубков может оставить себе золотые медали Олимпийских игр в Сочи, постановил Мосгорсуд. Ранее CAS аннулировал его результаты из-за подозрения в применении допинга
Александр Зубков (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Мосгорсуд удовлетворил иск главы Федерации бобслея России Александра Зубкова к Спортивному арбитражному суду (CAS) и разрешил ему оставить себе золотые медали Олимпийских игр в Сочи. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на судью Ильнара Басырова.

Таким образом, Мосгорсуд разрешил не исполнять решение CAS по Зубкову в России. Бывший спортсмен в иске настаивал, что решение Спортивного арбитража противоречит «публичному порядку России».

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, которых подозревали в нарушении антидопинговых правил. Незадолго до Зимней олимпиады в Пхёнчхане Спортивный арбитраж удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, их полностью реабилитировали. По жалобам еще 11 атлетов, в том числе Зубкова, CAS пересмотрел только пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх, решение об аннулировании достижений в Сочи было оставлено в силе.

Фотогалерея 
Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде

На Олимпиаде в Сочи Зубков завоевал две золотые медали. До этого он стал серебряным призером в четверках Олимпиады 2006 года в Турине и обладателем бронзовой медали в двойках на Играх-2010 в Ванкувере.

При решении по Зубкову CAS руководствовался несколькими факторами. Его имя фигурировало в «списке «Дюшес» (это список спортсменов, которые, по утверждению бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, принимали специальный допинговый коктейль), на обеих его пробах, взятых во время игр, были обнаружены царапины, в одной из них был выявлен высокий уровень соли.

Александр Зубков говорил, что не принимал допинг в Сочи и готов к повторной перепроверке всех проб.