Лента новостей
Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество
Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда
Общество, 21 ноя, 16:41
0
Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда
В Петербурге оправдали экс-секретаря суда Александра Эйвазова, осужденного за отказ подписать подготовленный не им протокол заседания суда. Летом 2018 года суд приговорил его к заключению в колонии за препятствование правосудию
Александр Эйвазов (Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ)

Санкт-Петербургский городской суд оправдал бывшего секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова, осужденного летом 2018 года за отказ подписать судебный протокол. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Иван Павлов, представлявший интересы Эйвазова, и подтвердила РБК пресс-секретарь суда Дарья Лебедева.

«Санкт-Петербургский городской суд приговор Калининского районного суда города Санкт-Петербурга отменил, Эйвазова оправдал в связи с отсутствием состава [преступления], с правом на реабилитацию», — сообщила Лебедева РБК.

Эйвазов был осужден за воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ) и приговорен к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, ему запретили в течение года после освобождения занимать государственные должности.

Калининский районный суд счел, что Эйвазов «умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания, желая отмены приговора из личной неприязни к судье».

Ранее РБК сообщал, что Эйвазов​ уволился из Октябрьского районного суда в конце 2016 года и разослал около 80 обращений в МВД, Следственный комитет, прокуратуру, Верховный суд, трудовую инспекцию и другие инстанции с требованием проверить массовые нарушения в суде. Он сообщил, что судья Ирина Керро унижала обвиняемых и принимала решения об избрании меры пресечения, основываясь на их национальности, позволяла себе грубые насмешки над подсудимыми, а также состояла в приятельских отношениях с прокурором.

В деле арестованного секретаря суда нашли пустой протокол с подписью
Общество

В Октябрьском суде, по словам юриста, также нарушалось трудовое законодательство, ему и другим секретарям не платили за переработки.

После этого на него завели уголовное дело за отказ подписать протокол одного из судебных заседаний. Не желая ставить подпись, Эйвазов помешал осуществлению правосудия, сочли в ГСУ СКР по Петербургу. Сам Эйвазов говорил, что протокол подготовил не он, а другой сотрудник, а сам документ его попросили подписать задним числом, когда он уже не работал в суде. Спустя месяц в его отношении возбудили дело по статье о «воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения» и объявили в розыск.

Amnesty International и общество «Мемориал» признали Александра Эйвазова политзаключенным.