Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Песков предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Общество, 21 ноя 2017, 12:36
0
Песков предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Школьника из Нового Уренгоя, который выступил в немецком парламенте с рассказом о Великой Отечественной войне, не стоит обвинять в злом умысле, заявил Дмитрий Песков. «Очевидно, школьник не имел в виду ничего плохого», — сказал он
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / Global Look Press)

Выступивший в бундестаге с рассказом о Великой Отечественной войне школьник из Нового Уренгоя не имел в виду ничего плохого, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, выступление нашего школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», — заметил Песков, добавив, что ему не понятна «экзальтированная травля», которая началась в российском обществе.

«Очевидно, школьник не имел в виду ничего плохого и волновался, когда выступал в бундестаге», — подчеркнул пресс-секретарь президента, добавив, что любой школьник, выступая в бундестаге, испытывал бы крайнюю степень волнения.

«Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более [в] пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным», — заключил Песков. Он согласился с позицией помощника президента Андрея Фурсенко, который предложил заниматься вопросами образования, а не «упражнениями в плане человеконенавистничества».

Ранее ученик 10-го класса гимназии №1 города Нового Уренгоя выступил в бундестаге с докладом о судьбе немецких солдат, попавших в плен в Сталинграде. Мероприятие проводилось в рамках Дня народной скорби, памятной даты в Германии. Ученик рассказал, что история немецкого солдата Георга и работа над проектом подтолкнули его к посещению захоронения вблизи города Копейска​. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», — сказал он. Школьник добавил, что искренне надеется, «что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Позднее мать подростка рассказала, что он написал речь на 7–8 минут, однако на выступление отвели не более двух минут. «В общем контексте речи были извлечены некоторые факты, фразы, и я понимаю, что это привело к неправильному понимаю всего доклада, поскольку нельзя говорить, что мой сын за что-то извинялся. Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда», — объясняла она.

При этом мать школьника сообщила, что ему поступают угрозы и оскорбления.

Слова подростка вызвали большой резонанс в России, с заявлениями выступали депутаты Госдумы. Так, зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку, замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что считает выступление «недопустимым». «Там есть работа и для правоохранителей», — сказал он.