Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Писатели рассказали В.Путину о пользе каторги для "болотных узников"

Президент России Владимир Путин принял участие во встрече Российского литературного собрания. Участники дискуссии коснулись самых разных вопросов - от "болотного дела" до качества образования.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский лидер заявил, что несуразности и излишние сложности в системе образования являются результатом деятельности представителей "креативного класса", которые пробрались в профильное министерство и "там все рисуют". "Креативщики" делают много хорошего, но порой "перебарщивают".

В.Путин предложил увеличить часы преподавания литературы и русского языка в старших классах, ведь сегодня сограждане посвящают чтению слишком мало времени - всего девять минут, передает РСН.

Затем слово взял потомок Федора Достоевского, который сочувственно заявил, что тюрьма может пойти на пользу нынешним диссидентам, обвиняемым по "болотному делу". Коротко его пассаж сводится к следующему: "Пробежал я сейчас по жизни Федора Михайловича в Сибири. Он преступил закон и получил по праву, и мы получили человека, возросшего во много раз, получили гения. Каторга - серьезное горнило: если эти люди ("болотные узники". - Примеч. РБК) пройдут каторгу и тоже станут гениями, будет хорошо". Выступление потомка романиста подытожили аплодисментами.

В ответ В.Путин заметил, что все, кто заслужил помилование, будут помилованы. "Власть никогда не допустит, чтобы сажали за политическую позицию, речь идет только о нарушении закона действиями", - добавил президент.

Подготовка к Российскому литературному собранию сопровождалась скандалом. Накануне стало известно, что Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались участвовать во встрече. Создатель образа Эраста Фандорина заявил, что не может находиться рядом с президентом, пока в России есть политзаключенные.

Э.Лимонов отметил, что выдающимся писателям незачем собираться на встречи в тысячи голов. Кроме того, он не хочет, чтобы его имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица. Не явился на встречу и Захар Прилепин, который предпочел прокомментировать собрание в эфире телеканала "Дождь".

Зато потомки писателей разной степени родства с удовольствием прибыли на форум. На собрании оказались потомок двоюродного брата Михаила Лермонтова, гендиректор Национального лермонтовского центра Михаил Лермонтов, вдова сына Бориса Пастернака Елена Пастернак, праправнук Льва Толстого Владимир Толстой.

Вдова Александра Солженицына Наталья раскритиковала писателей, которые отказались явиться на встречу с президентом. "Похоже, что те, кто не захотел приехать - это люди, которые считают, что с ними все в порядке, а остальное им безразлично", - поделилась мнением женщина.