Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как купить дорогой спорткар с пробегом: секреты и тонкости РБК и Porsche, 11:20
Как ФЦК помогает поднимать производительность труда в строительстве Партнерский материал, 11:20
СК начал проверку после гибели заключенного во время пожара в колонии Общество, 11:19
Роскомнадзор назвал «последней мерой» блокировку зарубежных ИТ-компаний Общество, 11:15
В январе в России появится обновленная версия Mercedes-Benz V-класса Партнерский материал, 11:11
Жена Плющенко отказалась считать Тутберидзе величайшим тренером Спорт, 11:09
Стало известно состояние госпитализированного гонщика «Формулы-2» Спорт, 11:08
«ФрутоНяня» проводит акцию в поддержку подопечных фонда «Подари жизнь» Партнерский материал, 11:00
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Нины Ургант Общество, 10:57
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:57
Как пять небоскребов повлияли на формирование городской среды Партнерский материал, 10:53
Ученые из США разработали средство от коронавируса в виде жвачки Общество, 10:51
Какая экосистема подойдет вашему бизнесу Pro, 10:50
Как бизнес подключается к созданию доступной среды Партнерский материал, 10:40
Пандемия коронавируса ,  

Власти Москвы объяснили срок и даты вводимого из-за COVID-19 локдауна

По словам вице-мэра Анастасии Раковой, для «эпидканикул» был выбран период, который «ассоциируется с возможностью сделать перерыв», а их продолжительность покроет два инкубационных периода дельта-штамма
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

За последний месяц заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве выросла почти в четыре раза, а число госпитализаций заболевших — втрое, заявила вице-мэр и глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасия Ракова. По ее словам, «обостренная ситуация» с COVID-19 — на фоне резкого роста заболеваемости ОРВИ — не оставила властям города иного выбора, кроме введения локдауна, о котором в четверг объявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Все шаги предпринимаются в интересах москвичей, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному образу жизни, насколько это возможно в условиях пандемии», — заверила Ракова.

Video

В соответствии с подписанным Собяниным указом локдаун будет введен в Москве с 28 октября, то есть несколько раньше начала режима нерабочих дней, установленного указом президента Владимира Путина (с 30 октября по 7 ноября). Такое решение, по словам Раковой, объясняется стремлением надежнее разорвать цепочки распространения COVID-19.

«По наблюдению эпидемиологов, инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней, поэтому разобщение контактов на 11 дней (с 28 октября по 7 ноября. — РБК) покроет два таких периода», — пояснила вице-мэр.

Ракова отметила, что самый быстрый и значимый эффект дают «тотальное разобщение и разрыв контактов», именно с учетом этого были выбраны сроки локдауна.

«Для эпидканикул специально выбран период, который у многих россиян ассоциируется с возможностью отдохнуть и сделать перерыв. Например, на неделе с 1 ноября ожидалось только три рабочих дня, и многие запланировали отпуск на это время. Этот период традиционно не связан с походами по магазинам, ресторанам и шумными встречами», — объяснила вице-мэр.

При этом Ракова особо отметила, что эффективность «эпидканикул» будет зависеть от того, насколько ответственно отнесутся к ним сами москвичи. По ее словам, на время локдауна всем необходимо максимально сократить число контактов — «лучше всего провести с семьей и близкими, побыть дома, отправиться на дачу узким кругом».

За последние сутки в Москве выявлено 7897 случаев заражения COVID-19, что более чем на треть превысило показатель предыдущего дня. При этом Собянин предупредил, что ситуация в Москве «продолжает развиваться по худшему сценарию» и в ближайшие дни город выйдет на исторические пики заболеваемости COVID-19.

Собянин ввел в Москве локдаун на нерабочую неделю
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В соответствии с указом мэра Москвы с 28 октября и до 7 ноября в столице закроются кинотеатры, концертные залы, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские, рестораны смогут продавать еду только навынос, однако выход москвичей на улицу ограничиваться не будет.