Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах Политика, 19:30 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 19:28 Путин изменил флаги ВМФ и обязал моряков самоотверженно их защищать Политика, 19:21 В Черногории запретили дискотеки и ввели вход в рестораны по сертификатам Общество, 19:10 Банк России оценил вклад нефти в рост ВВП в 2021 году Экономика, 19:10 Высокие потолки, открытые террасы: дом в тишине Арбата РБК и «Галс», 19:04 Космос как тенденция и загадки тибетских льдов: дайджест РБК Трендов № 34 Футурология, 19:00 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Спорт, 18:54 Покупка биткоина SpaceX и интеграция в Twitter. Главные события недели Крипто, 18:51 ЕСПЧ отклонил запрос об обеспечительных мерах по иску России к Украине Политика, 18:51 Банки оценили влияние резкого подъема ставки ЦБ на вклады и кредиты Финансы, 18:50 Минюст внес «Проект» в список нежелательных организаций Политика, 18:50 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью Инвестиции, 18:45 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 18:40
Общество ,  
0 

ФАС назвала недопустимыми заявления о дефиците сахара в России

Такая информация от имени компаний может вызвать необоснованный ажиотаж и является нарушением положений законодательства, решили в ФАС. В службе заверили, что сахара в России достаточно
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Публикации от имени компаний о возможном дефиците сахара в России и последующем повышении цен на него являются недопустимыми и могут необоснованно спровоцировать рынок, посчитали в Федеральной антимонопольной службе.

В ведомстве напомнили, что компания «Русагро» 19 октября опубликовала операционные результаты за третий квартал 2020 года, в которых говорилось об «ожидаемом дефиците сахара в России». Финансовый директор компании Sucden также сообщил о повышении оптовых цен на сахар (в комментарии для Business FM), отметили в ФАС.

Заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков назвал подобные заявления недопустимыми, поскольку они «настраивают рынок на негативные сценарии и без обоснованных причин толкают хозсубъекты к завышению цен на товар». «Такие безответственные заявления пугают и потребителей, что может привести к ажиотажному спросу», — отметил он.

Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская сообщила, что урожай в этом году действительно ниже, чем в прошлом. «Однако о дефиците сахара в России говорить не стоит, поскольку за высокоурожайные прошлые годы отрасль накопила достаточный резерв товара», — заверила она. Вовкивская считает, что подобные заявления компаний «могут необоснованно спровоцировать рынок».

Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита
Бизнес
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Как ранее писал РБК, о росте оптовых цен на сахар «в связи с ожиданиями дефицита сахара в России» сообщила в своем отчете группа «Русагро» — третий крупнейший в стране производитель этого продукта. В третьем квартале цена реализации сахара у «Русагро» выросла на 14% к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 руб. за 1 кг без НДС.

Выручка сахарного бизнеса у «Русагро», несмотря на рост цен на сахар, в третьем квартале сократилась на 10%, до 6,8 млрд руб. Причиной стало снижение продаж сахара, указано в отчете.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов пояснил РБК, что ожидания нехватки сахара связаны с сокращением площади посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен в четвертом квартале.

О снижении производства сахара в России в этом году заявили и в Союзе сахаропроизводителей (Союзроссахар). Но там уточнили, что дефицита продукции не ожидают. Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин пояснил, что в прошлом году в стране произвели рекордные 7,7 млн т сахара. Он напомнил, что производство сахара в России росло несколько лет подряд и на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы, около 2,9–3 млн т, которые позволяют покрыть дефицит для внутреннего потребления сахара (его Бодин оценил примерно в 6 млн т).

Решение сократить посевы сахарной свеклы в 2020 году принял Минсельхоз, поскольку производство сахара в стране еще в 2016 году превысило уровень потребления, что привело к накоплению рекордных товарных запасов.