Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов

В Министерстве окружающей среды обратились к международным организациям с предупреждением о риске экологической катастрофы из-за тел погибших в зоне конфликта в Нагорном Карабахе
Разбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута
Разбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Нагорному Карабаху грозит гуманитарная и экологическая катастрофа из-за погибших при боях в регионе людей. Об этом заявило Министерство окружающей среды Армении, сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Ситуация с трупами на поле боя выходит из-под контроля. Видеокамеры, установленные в различных местах в зоне боевых действий, уже засняли, как дикие животные питаются трупами», — говорится в сообщении министерства.

«Учитывая, что жертвы исчисляются тысячами, а множество трупов разбросаны рядом с водоемами и вдоль них, продолжение этой гуманитарной катастрофы приведет к серьезным проблемам со здоровьем людей и нанесет ущерб окружающей среде», — отметили в ведомстве.

В первую очередь угроза связана с распространением инфекционных заболеваний, а также с распространением опасных патогенов через животных и заражением ими водоемов.

Баку заявил о выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе
Политика
Министерство обороны Азербайджана

«Мы призываем международное сообщество решительно осудить, прекратить применение силы против Арцаха, мирного населения, жизненно важной инфраструктуры, смягчить последствия гуманитарных и экологических катастроф в этом регионе», — заявили в министерстве.

Точной статистики потерь в боях в Нагорном Карабахе, которые начались 27 сентября, стороны не публикуют.

В ночь с 9 на 10 октября в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве МИД России, во время которых стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами погибших. Однако бои продолжились.

Алиев заявил о взятии города Зангилан и 24 сел в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 октября заявил, что армия взяла под контроль город Зангилан и 24 села в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах. Днем ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что из-за участия иностранных боевиков в карабахском конфликте у России есть повод и законное основание для проведения в регионе антитеррористической операции.

Video

По его словам, у мирового сообщества уже нет сомнений в том, что Турция наняла и привезла в Нагорный Карабах сирийских военных. «К сожалению, мы видим, что часть этих наемников перебрасывается на Северный Кавказ. Уже непосредственно на территории России мы видим активность террористических группировок», — добавил Пашинян. В Баку неоднократно отвергали обвинения в привлечении иностранных наемников для боевых действий в Нагорном Карабахе.