Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19

Исследования показали, что одновременное заболевание сезонным гриппом и коронавирусом значительно усиливает тяжесть гриппа и повышает вероятность летального исхода, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора занимаются разработкой объединенной вакцины против гриппа и COVID-19. Об этом сообщил глава центра Ринат Максютов на специальной сессии в рамках ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«В центре проводятся работы по разработке объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа», — сказал Максютов.

Video

По словам главы центра, в «Векторе» провели комплексное исследование ко-инфицирования сезонным вирусом гриппа и коронавирусом. «Оно показало, что одновременное заболевание гриппом и COVID-19 значительно усиливает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа», — сообщил он. «Актуальность данных исследований имеет не только теоретическую доказательную базу, но и практическую», — добавил Максютов.

ВОЗ пообещала сделать выводы о вакцине «Вектора» после трех фаз испытаний
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Первую, получившую название «Спутник V», разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Она сможет защитить человека от коронавируса на срок около двух лет, говорил глава центра Александр Гинцбург.

О регистрации второй вакцины, разработанной центром «Вектор», президент России Владимир Путин сообщил в середине октября. В отличие от «Спутник-V» она не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, отмечала вице-премьер Татьяна Голикова. По данным «Вектора», вакцина сможет сформировать иммунитет от коронавируса минимум на полгода. При этом никаких ограничений для повторного применения препарата не будет.

О работе над комбинированной вакциной от гриппа и COVID-19 в августе сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени В.А.Алмазова. Как говорил генеральный директор центра Евгений Шляхто, препарат будет содержать компоненты, которые позволят формировать иммунитет и от гриппа, и от COVID-19. В августе вакцина была в начальной стадии разработки.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом