Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве назвали ношение перчаток избыточной мерой

По мнению профессора Чуланова, люди не умеют пользоваться перчатками, что делает их ношение бессмысленным и даже опасным. Куда более эффективно — использовать антисептики
Фото:Hollie Adams / Getty Images
Фото: Hollie Adams / Getty Images

Ношение перчаток как средство борьбы с коронавирусной инфекцией является неэффективной мерой. Об этом сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов, передает «Интерфакс».

Чуланов считает, что «ношение перчаток — избыточная мера». По его словам, только 10% заражений COVID-19 происходят контактным путем. При этом большинство граждан не умеют правильно пользоваться перчатками — снимать их, утилизировать, носить. Кто-то носит матерчатые перчатки долгое время. Все это делает их неэффективной мерой противодействия распространению коронавируса и даже создает новые риски.

В Москве пассажиров перестанут пускать в транспорт без масок и перчаток
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

«Более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — сказал Чуланов.

Video

Обязательное требование носить перчатки в общественном транспорте или в магазинах действует во многих российских регионах. Маски и перчатки необходимо носить в московском транспорте.

На прошлой неделе департамент транспорта столичной мэрии объявил, что усилит контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в метро и наземном транспорте, пообещав не пускать в транспорт без средств индивидуальной защиты, даже если поездка оплачена.

В ООН заявили о росте загрязнения окружающей среды масками и перчатками
Общество
Фото:Anupam Nath / AP

Штраф за нарушение предписаний в Москве составляет 5 тыс. руб. По данным ГКУ «Организатор перевозок», с мая в городе из-за отсутствия масок и перчаток в транспорте были оштрафованы более 95 тыс. пассажиров.

В ряде стран неэффективность перчаток в качестве борьбы с COVID-19 была признана еще весной. В марте Всемирная организация здравоохранения сообщала, что перчатки мало защищают от коронавируса.

В США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что в большинстве случаев перчатки не нужны, а носить их следует только при уходе за больными или уборке. В Великобритании инфекционисты заявили, что перчатки не рекомендованы гражданам для защиты от коронавирусной инфекции. Минздрав Австралии сообщает, что перчатки не могут заменить тщательного мытья рук.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"