Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Ростове заявили о проверке следствием данных о проблемах с ИВЛ

Сообщения о том, что в Ростове-на-Дону из-за нехватки кислорода умерли 13 пациентов на ИВЛ, — фейковые и теми, кто их распространяет, займутся правоохранительные органы, пригрозили в администрации города
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Информация о погибших из-за отсутствия кислородных баллонов для ИВЛ пациентах с COVID-19 в Ростове-на-Дону не соответствует действительности, утверждают в местной администрации. Эту информацию в администрации назвали фейковой и заявили, что ее проверкой сейчас занимаются следственные органы, заявила РБК заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова.

«В настоящее время расследованием данной информации (был вопрос о «фейках») занимаются следственные органы. Я надеюсь, что будут установлены лица, которые распространяют эту информацию, и, соответственно, будут привлечены к ответственности», — сказала она.

Кожухова отметила, если будет установлено, что смерть пациентов наступила от недостатка кислорода, власти получат соответствующее заключение. Однако пока такой информации нет.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Местные СМИ со ссылкой на сообщения в социальных сетях писали, что 12 октября в горбольнице № 20 Ростова-на-Дону закончился запас медицинского кислорода из-за чего пришлось отключить аппараты ИВЛ, что и стало причиной смерти 13 человек. Местный портал 1Rnd, в частности, сообщал, что в редакцию с рассказом об этом обратились сразу несколько человек. Об этом же писало местное издание 161.ru, которое ссылалось на источник в системе здравоохранения и собеседников из числа сотрудников ГКБ № 20. Медики сообщили, что подача кислорода больным прервалась из-за проблем со снабжением.

«Проблем со снабжением у этой и других больниц нет, заключены контракты на поставку кислорода, и они исполняются в надлежащем виде. Применение кислорода сжиженного или другого находится в полномочиях лечебного учреждения, приобретение того или иного кислорода требует особой сертификации», — заявила РБК Кожухова.

Из-за сообщений в СМИ проверкой в больнице занялся Росздравнадзор. Поручение провести проверку дал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По данным оперативного штаба, в Ростовской области выявили 27,5 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли 690 человек.