Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08 Голикова назвала три причины выявления повторного заражения COVID-19 Общество, 19:01 Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев Экономика, 19:00 «Роснано» без Чубайса и Новый год без ресторанов: дайджест РБК Тренды Социальная экономика, 19:00  Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 18:57 Минобрнауки предостерегло вузы от выселения студентов из общежитий Общество, 18:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов

Москвичам, пришедшим в бар или клуб, не грозит риск оказаться в базе данных с указанием их имени, убеждают власти. Уведомление, которое им придет, если они контактировали с зараженным, не предусматривает обязательный карантин
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Никакой базы данных, в которой была бы собрана информация обо всех зарегистрировавшихся посетителях ночных баров и клубов Москвы, нет. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

«Сообщения в СМИ о формировании базы данных москвичей, которых обяжут изолироваться на две недели после посещения клубов или баров, — фейк. Посетители ночных и иных развлекательных заведений, которые разместили при входе QR-коды и участвуют в эксперименте по обеспечению идентификации своих гостей, не попадают в какую-либо специальную базу, их данные не передаются Роспотребнадзору, тем более их не обяжут соблюдать карантин», — сказал он.

Video

Немерюк пояснил, что при регистрации по QR-коду власти получают только номер телефона, не привязанный к имени посетителя. На этот номер придет уведомление, если у кого-то из клиентов заведения позднее выявят коронавирус.

С 19 октября в столице начали действовать новые ограничения из-за короновируса. Так, попасть в ночные клубы можно, только предварительно зарегистрировавшись по номеру телефона. Такая мера даст возможность проинформировать всех гостей заведения, если позже выяснится, что один из посетителей заразился COVID-19, объяснили власти Москвы.

Какие новые ограничения ввели в Москве из-за коронавируса
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Информация о том, что благодаря регистрации по QR-коду власти смогут формировать базы данных посетителей баров и ночных клубов, публиковалась в соцсетях и некоторых СМИ, например, об этом писал портал «Москва.ру».

Власти Москвы неоднократно заявляли, что информация, собираемая при введении системы QR-кодов, будет обезличенной. Ответственность для посетителей, не зарегистрировавшихся в системе, не предусмотрена, однако наказание будет нести сами заведения, работающие без обязательной регистрации клиентов. Они могут получить штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб.