Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 15:04 Скоро заговорим с голограммами: куда движется рынок видео-конференц-связи Pro, 15:00 ЦБ выпустил более миллиона монет с крокодилом Геной Финансы, 14:51 Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике Общество, 14:47 Московский этап Кубка России по фигурному катанию пройдет без зрителей Спорт, 14:47 Трейдеры потеряли $60 млн на фоне роста курса биткоина выше $19 тыс. Крипто, 14:46
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Общественники пригрозили отделением Корякии от Камчатки

Северяне недовольны инициативой нового губернатора Солодова о создании нового министерства по управлению округом, которое разместится за его пределами. Власти края считают, что для жителей Корякии ничего не изменится
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Общественные организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Корякии выступили против слияния администрации Корякского округа с министерством территориального развития и пообещали устроить референдум по выходу автономии из состава Камчатки в случае игнорирования их интересов. Соответствующее письмо общественники направили в органы власти полуострова (копия есть у РБК).

Организации КМНС «Корякия» и «Паланкэн юнэт» заявили, что инициатива нового губернатора Камчатки Владимира Солодова по созданию нового краевого министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа противоречит особому статусу Корякии.

Губернатор Владимир Солодов анонсировал реформу структуры краевого правительства 21 сентября, в день вступления в должность. В числе прочих изменений было объединение министерства территориального развития с администрацией Корякского округа: новый орган станет министерством по делам местного самоуправления и развития Корякского округа.

Новое министерство территориально будет находиться за пределами округа, а в его административном центре, поселке Палана, будет создано структурное подразделение ведомства. Слияние администрации округа и министерства территориального развития общественники назвали созданием «нового гибридного монстра», предупредив, что оно повлечет за собой отток специалистов из Корякии, сокращение рабочих мест и «полнейшую оторванность исполнительной власти Камчатского края».

Власти обязали добывающие компании компенсировать убытки коренным народам
Общество
Фото:Денис Кожевников / ТАСС

В своем письме организации отметили, что не видят от властей региона реальной помощи субъекту с особым статусом. «Если власть не повернется к нам лицом и будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края», — говорится в документе.

Как сообщили РБК в организациях КМНС «Корякия» и «Паланкэн юнэт», 19 октября прошло видеосовещание по поводу письма с участием вице-губернатора Камчатки Павла Ясевича. Он пообещал, что единое муниципальное образование в Корякии может быть создано только с учетом мнения населения. В свою очередь, представители народов Севера не согласились с намерением региональных властей вывести новое министерство за пределы поселка Палана.

Как рассказала «Коммерсанту» председатель ассоциации «Корякия» Зоя Архангельская, активисты уже писали о проблеме президенту Владимиру Путину. «Мы не устраиваем бунт, мы готовы и хотим работать вместе с властью над решением проблем округа», — сказала она.

Ясевич в беседе с РБК сообщил, что во время совещании краевые власти смогли донести свою позицию до организаций КМНС. Он объяснил, что создание нового министерства со структурным подразделением в Палане преследует цель сформировать новый орган исполнительной власти, который будет работать над стратегией развития Корякии и координировать действия властей на местах. Структурные подразделения появятся не только в Палане, но и в четырех других районах округа.

«С точки зрения жителей округа ничего не поменяется, у них будет такой же орган исполнительной власти, как есть сейчас, только будет выше статус и фактически повышается статус округа, будет меньше бюрократических проблем», — пояснил Ясевич.

Корякский автономный округ занимает почти 60% от территории полуострова в северной его части. Он отделился от Камчатки в 1991 году, но после референдума 2005 года вернулся в состав региона. При этом округу дали особый статус. В 2008 году было создано министерство по делам Корякского округа, но спустя три года его ликвидировали и учредили администрацию Корякского округа, которая обладает небольшими полномочиями и финансированием.