Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе

Защитные функции организма к респираторным инфекциям, в том числе к COVID-19, могут ослабнуть из-за переохлаждения, связанного с приходом зимы, заявили в ведомстве
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Защита организма от различных инфекций, включая коронавирус COVID-19, может временно понизиться из-за переохлаждения, которое связано с резкими перепадами температуры. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

«Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19», — заявили в пресс-службе ведомства (цитата по «РИА Новости»).

Там отметили, что в указанный период стоит уделять особое внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Согласно нормам, как уточнили в Роспотребнадзоре, в игровых помещениях младшей, средней и старшей групп дошкольных организаций температура должна быть 21–23 градуса, в спальных детских садов — 19–20 градусов, в классах школ — 18–24 градуса. При этом в палатах лечебно-профилактических учреждений температура должна варьироваться от 20 до 26 градусов, в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, температура должна быть не ниже 20 градусов, а в жилых комнатах в организациях соцобслуживания лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов — 20–22 градуса.

В ведомстве отметили, что в случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов можно направить обращения в территориальные органы Роспотребнадзора. На основании этих обращений специалисты проведут необходимые мероприятия с измерениями параметров микроклимата, после чего будут приняты меры в случае обнаружения фактов нарушений.

В НИИ Роспотребнадзора заявили о скором пике распространения COVID-19
Общество
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

На прошлой неделе американские ученые обнаружили уязвимое место у коронавирусов, благодаря чему появилась возможность создать лекарственный препарат, способный их победить. Специалисты из Института биомедицинских наук американского Университета штата Джорджия описали общую лекарственную мишень для патогенов, вызывающих COVID-19 и SARS. Они обнаружили более 300 белков, вырабатываемых заражаемой клеткой, которые взаимодействуют с SARS-CoV-2. Среди них оказался рецепторный белок Tom70, взаимодействующий с коронавирусным геном Orf9b, который принадлежит SARS-CoV-2. Ученые выяснили, что Tom70 помогает коронавирусам, однако связка Tom70-Orf9b может использоваться в качестве лекарственной мишени для противовирусных препаратов широкого спектра действия.