Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:04 Как коронакризис «вырастил» рынок доставки еды в России Pro, 10:03 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Спорт, 10:00 Пандемия как точка роста для логистики Пресс-релиз, 10:00 При столкновении «Газели» с грузовиком на Кубани погибли шесть человек Общество, 09:54 В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах

В топе главных проблем жителей городов и сел России оказались местные рынки труда, дефицит социальных сервисов,  неразвитость инфраструктуры и слабая экология
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Главной проблемой, связанной с местом проживания, россияне назвали трудности в поиске работы. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа» в ходе исследования, посвященного оценке россиянами уровня благоустройства и комфорта населенных пунктов, в которых они проживают (результаты есть у РБК).

В среднем по стране 41% опрошенных назвали проблемы с трудоустройством главными раздражающими факторами жизни в их городах и селах. Однако этот показатель очень дифференцирован и зависит от размеров населенного пункта. Если в Москве и Петербурге 17% опрошенных отметили недостаток возможностей по поиску подходящей работы, то в городах-миллионниках таких ответов набралось 38%. С уменьшением размеров поселения доля недовольных локальными рынками труда растет и максимальным он становится в селах, где 51% опрошенных заявили о трудностях в поиске работы.

Нехваткой больниц, детских садов и других социальных сервисов в среднем по стране недоволен 31% жителей. Разброс и здесь увеличивается с уменьшением размеров населенного пункта: от 19% в Москве и Петербурге до 41% в городах с населением свыше 500 тыс. человек. На селе эти проблемы волнуют 34% опрошенных.

Большинство россиян заявили о еще не наступивших «тяжелых временах»
Общество
Фото:Андрей Чепакин / ТАСС

Упадок местной экономики в качестве причины для раздражения назвал 31% участников опроса. При этом в Москве и Петербурге этот показатель мало отличается от среднего по стране — 27% недовольны экономикой столиц. В городах-миллионниках об этом заявили 39% респондентов — наивысший показатель среди всех сегментов. На селе уровень развития местного производства не удовлетворяет 31% жителей.

«В ряде случаев негативные оценки состояния тех или иных инфраструктурных объектов сдерживаются их отсутствием в населенном пункте — респонденту просто нечего оценивать», — отметили исследователи.

Россияне назвали свои главные страхи
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

О плохом состоянии городской инфраструктуры в среднем по России заявили 29% опрошенных. Ожидаемо наименьшая доля недовольных проживает в Москве и Петербурге — 18%, а наивысшая в городах-миллионниках — 39%. Среди жителей средних и малых городов, сел и поселков об этом недостатке как факторе раздражения заявили от 24 до 34% опрошенных.

На плохую экологию больше всего пожаловались в больших городах, кроме столиц, — 50%, в Москве и Петербурге — 27%, на селе экология не удовлетворяет 21% опрошенных.

Об отсутствии перспектив у себя и членов своей семьи заявили 13% респондентов в Москве и Петербурге, 32% в городах-миллионниках и от 25 до 27% в малых, средних городах и селах.

В целом, отмечают исследователи, россияне «удовлетворены качеством городской среды и фиксируют позитивные сдвиги в этой сфере».

Опрос прошел 6 октября методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

В предыдущем опросе ВЦИОМ более половины граждан России (60%) заявили, что экономический кризис еще ожидает страну в будущем. Тогда 15% опрошенных посчитали, что худший период Россия переживает прямо сейчас. Еще 16% ответили, что все трудности уже позади. Кроме того, индекс социального оптимизма россиян составил 61 п., то есть остается на уровне июня—августа после падения до -81 п. в апреле, когда большинство граждан отправились на самоизоляцию из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"