Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Общество ,  
0 

У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде

Около советских мемориалов на севере Литвы появились таблички, указывающие, что «идеологические надписи советского периода» на памятниках не соответствуют исторической правде. Власти региона объяснили это отражением справедливости
Фото: Л. Верблюгявичюс / РИА Новости
Фото: Л. Верблюгявичюс / РИА Новости

Муниципалитет Биржайского района на севере Литвы принял решение установить таблички у памятников близ захоронений солдат Красной армии с указанием, что надписи на них «не соответствуют исторической правде». Об этом пишет издание Lietuvos žinios.

На табличках, которые появились у мемориалов, указано: «Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Речь идет о поясняющих надписях, выполненных еще в советский период литовской истории на памятниках павшим во время Прибалтийской операции (1944 год) солдатам Красной армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации.

По словам советника отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюса Микелениса, инициатива установки таких табличек была принята без указаний сверху.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — рассказал Микеленис изданию.​

Он также отметил, что сначала мэрия обратилась с предложением установить таблички к специалистам департамента по культурному наследию, те, в свою очередь, перенаправили местные власти в Министерство культуры, а ведомство предложило обратиться в МИД, где им сказали, что без межгосударственной договоренности нельзя ничего делать. Микеленис напомнил, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной армии и советских памятников на территории страны длятся уже на протяжении 15 лет.

Отвечая на вопрос РБК о самоуправстве в Литве по отношению к местам захоронений советских воинов,​ российские дипломаты попросили подождать понедельника, 23 октября.