Лента новостей
«Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 «Яндекс.Еда» начала доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:59
Общество ,  
0 
Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза
Социологи зафиксировали увеличение числа россиян, которые уверены в существовании безвредных доз алкогольных напитков. При этом, если верить респондентам, пить за последние годы они стали меньше
Фото: Александр Матухно / ТАСС

В ходе социологического опроса, который провел ВЦИОМ, россиян спросили, согласны ли они с мнением, что существуют безвредные дозы алкогольных напитков. Если в 2017 году положительно на этот вопрос ответили только 15% респондентов, то теперь это число выросло до 39%.

Наименее опасным для здоровья напитком опрошенные назвали вино. Среди людей с высшим образованием его употребление в небольших дозах безвредным назвал 61%. По 14% россиян к таким напиткам отнесли пиво и водку. 8% безвредным посчитали самогон.

Опрошенные при этом заверяли, что пить стали меньше. Например, совсем не употребляют спиртное 40% (на 1% больше, чем год назад, и +14% по сравнению с 2009 годом). 24% респондентов (-2% по сравнению с 2017 годом) заявили, что пьют реже чем раз в месяц, 30% утверждают, что выпивают не чаще одного-трех раз в месяц (годом ранее — 28%).

1% опрошенных признался, что употребляет алкоголь каждый день.

В сентябре прошлого года глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова признала, что в ряде регионов страны существует проблема хронического алкоголизма. Так, по ее словам, на Дальнем Востоке пьянство является причиной смертности у мужчин в возрасте до 35 лет в 70% случаев.

Год назад еще один опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что 41% россиян считает недостаточными существующие меры по сокращению потребления алкоголя.
Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"